Esta empanada é óptima para um pic nic ou mesmo para levar para a praia, a empanada rende imenso e é uma delícia.
Quem não gostar de sardinhas, pode sempre substituir por atum ou outro ingredientes à escolha.
Ingredientes p/ a massa:
50 g água
50 g azeite
50 g vinho branco
90 g banha
20 g fermento de padeiro fresco (5 g fermento em pó)
450 g farinha, tipo 65
1 ovo médio
1 c. chá de sal
Ingredientes p/ o recheio:
30 g azeite
2 dentes de alho
100 g cebola, cortada às rodelas
80 g pimento vermelho, em tiras
80 g pimento amarelo, em tiras
Sal q.b.
Pimenta q.b.
3 latas de sardinhas em molho de tomate, escorridas e s/ espinhas
Orégãos q.b.
1 ovo batido p/ pincelar
Preparação da massa:
Coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a banha e o fermento e programe 1 min 30 seg/37ºC/vel 2.
Adicione 250 g de farinha, e o ovo e o sal e misture 5 seg/vel 5.
De seguida adicione 200 g de farinha e amasse 2 min/ Vel Espiga. Retire, forme uma bola e deixe levedar num local morno durante 2 horas.
Preparação do recheio:
Coloque no copo o azeite e o alho e pique 8 seg/vel 5.
Adicione a cebola, os pimentos, o sal e a pimenta e programe 5 min/Varoma/Inversa/vel 1.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Divida a massa em duas partes iguais.
Sobre uma folha de papel vegetal com aprox. 29x32 cm e com a ajuda de um rolo estenda uma das partes de massa.
Coloque-a sobre o tabuleiro do forno e distribua o recheio pela massa deixando 2 cm da borda livre. Disponha as sardinhas e polvilhe com orégãos.
Estenda a restante massa sobre o papel vegetal e de seguida cubra a empanada.
Feche bem as bordas.
Faça um pequeno corte no centro para que saia o vapor. Pincele com o ovo batido e leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos.
Fonte: Revista Bimby - Maio 2012
Deve ser uma maravilha!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Ficou com um excelente aspecto. Muito bom!
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei imenso do aspecto, mas sou das tais que detesta sardinhas!!!!!
ResponderEliminarAdoro sardinhas.
ResponderEliminarVou experimentar.
Bjs
E estou como a Luisa, detesto sardinhas!
ResponderEliminarMas posso experimentar com atum!!!
bjinhos
Me encanta la empanada de sardinas y si es con masa de maiz mas, tomo nota de tu mas que es distinta a la mia , asi que probare, un beso
ResponderEliminarOi Cidália, esta sua empanada está linda. Deve ser deliciosa.
ResponderEliminarUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
CIDÁLIA,
ResponderEliminarNUNCA USEI VINHO NAS MINHAS MASSAS GOSTEI MUITO DA DUA
RECEITA, FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO E LINDA!
BEIJINHOS ♥
Pois eu talvez substituisse a sardinha, mas gostei de tudo o resto!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei e muito, acho as sardinhas um recheio muito bem escolhido;)
ResponderEliminarBeijocas.
Ficou divinal! Gosto do aspeto e também gosto do recheio!
ResponderEliminarBeijinhos
Está perfeita a tua empanada!
ResponderEliminarE ficou linda com as sementinhas :)
Beijinho.
Estamos mesmo em sintonia! E não me importava nada de provar a tua, tem um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarbeijinho
FICOU LINDA E PARA MIM DE SARDINHAS É PERFEITA.
ResponderEliminarBJS
Tem muito bom aspecto..parabéns!!
ResponderEliminarHmmm, Cidália!! Essa empanada parece-me maravilhosa, o que eu gostava de ver como ficou o interior recheadinho!!! Ficou com uma cor fabulosa e as sementinhas dão o toque perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos:)