Queridos seguidores, desejo do fundo do coração um ano de 2012 cheio de alegria, saúde e amor.
Este bolo fiz para a passagem de ano, e ficou delicioso, a massa é muito fofinha e o recheio uma delícia.
Ingredientes:
Bolo240g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
4 ovos
240g de farinha
1 + ½ colher de chá de fermento
100g de manteiga
200ml de leite
Creme :400ml de leite
4 gemas
20g de maisena
80g de açúcar
1 colher de sopa de rum
1 colher de sopa de manteiga
Glacê de Chocolate:60g de chocolate negro de culinária
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de açucar
1 colher de sopa de mel
100ml de natas
1 colher de sopa de rum
Preparação:
Bolo :Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar 2 formas (de 20 cm de diâmetro) com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.
Num tachinho juntar a manteiga e o leite, levar ao lume até a manteiga derreter (sem deixar ferver). Retirar do lume e reservar.
Bater os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado até ficar triplicar de volume e ficar espesso (+/- 5 minutos).
Peneirar a farinha com o fermento e o sal. Juntar 1/3 da farinha às gemas e envolver suavemente com uma espátula (sem bater!) . Adicionar a restante farinha e novamente envolver com cuidado.
Adicionar à massa do bolo o leite morno (se este se encontrar frio aquecer novamente) e envolver apenas até ficar tudo misturado.
Dividir a massa pelas formas anteriormente preparadas e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e deixar arrefecer durante 20 minutos antes de desenformar.
Desenformar os bolos para um prato, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.
Creme de Baunilha:Numa taça, bater (com uma vara de arames) as gemas com o metade do açúcar e a maisena até obter uma mistura fofa e homogénea.
Num tachinho levar ao lume o leite e o restante açúcar. Quando a mistura ferver, retirar do lume e juntar 1/3 à mistura das gemas (com a ajuda de uma vara de arames misturando sempre!). Transferir a mistura das gemas para o tachinho e misturar bem. Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso (cerca de 1 minuto) .
Retirar do lume e passar o creme por um passador de rede fina. Adicionar a manteiga e o rum , misturar bem. Deixar arrefecer 10 minutos.
Tapar o creme com película aderente, esta deve ficar directamente em contacto com o creme para evitar que este crie uma superfície dura. Levar ao frigorífico pelo menos durante 30 minutos.
Glacê de Chocolate:Juntar todos os ingredientes num tachinho e levar ao lume, mexendo frequentemente com uma vara de arames. Deixar ferver até obter uma mistura espessa, homogénea e brilhante.
Retirar do lume e deixar arrefecer completamente antes de utilizar.
Montagem do bolo:No prato de servir, colocar uma camada do bolo e espalhar o creme de baunilha* por cima. Colocar a restante camada de bolo e sobre o topo do bolo o espalhar o glacê de chocolate.
* Não utilizei o creme todo.
Fonte: http://baunilhaecaramelo.blospot.com
QUERIDA CIDÁLIA,
ResponderEliminarO TEU BOLO FICOU LINDO E COM CERTEZA UMA DELÍCIA!
DESEJO A VC E A TODA SUA FAMÍLIA UM 2012 ABENÇOADO!
BJS..♥
Cidália.
ResponderEliminarFELIZ 2012!!!! :D
Que linda tarte ou bolo... só sei que é super gulosa. Apetecia-me por ai o garfo hehe. Beijocas
Bom ano Cidália!!!
ResponderEliminarEste bolinho tem mesmo bom aspecto, e o creme... Huuuummm!!! Mesmo guloso!!!
Beijinhos
O bolo tem um aspecto maravilhoso, os meus parabéns!
ResponderEliminarUm Óptimo Ano Novo!
Que bela maneira de terminar o ano! Tem tão bom aspeto!!
ResponderEliminarBom Ano NOvo!!
Lindo o bolo Cidália!
ResponderEliminarDeve ter ficado uma delicia!
Um ano muito feliz pra você e toda a sua familia!
beijinhos
Ivani
Lindo! Digno de qualquer festa :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Isso é uma visão maravilhosa :)
ResponderEliminarFeliz ano novo querida, tudo de bom
beijoca
CIDÁLIA ESSE BOLO ESTA MARAVILHOSO.
ResponderEliminarNEM IMAGINAS COMO FIQUEI A BABAR POR ELE.
DESEJO-TE UM EXCELENTE 2012
BJS
Que delicia que deve ser este bolo, e fica lindo.
ResponderEliminarUm beijinho e Feliz 2012