segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Boston Cream Pie e o desejo de um ano muito feliz

Queridos seguidores, desejo do fundo do coração um ano de 2012 cheio de alegria, saúde e amor.
Este bolo fiz para a passagem de ano, e ficou delicioso, a massa é muito fofinha e o recheio uma delícia.



Ingredientes:
Bolo240g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
4 ovos
240g de farinha
1 + ½ colher de chá de fermento
100g de manteiga
200ml de leite

Creme :400ml de leite
4 gemas
20g de maisena
80g de açúcar
1 colher de sopa de rum
1 colher de sopa de manteiga

Glacê de Chocolate:60g de chocolate negro de culinária
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de açucar
1 colher de sopa de mel
100ml de natas
1 colher de sopa de rum

Preparação:
Bolo :
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar 2 formas (de 20 cm de diâmetro) com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Num tachinho juntar a manteiga e o leite, levar ao lume até a manteiga derreter (sem deixar ferver). Retirar do lume e reservar.

Bater os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado até ficar triplicar de volume e ficar espesso (+/- 5 minutos).

Peneirar a farinha com o fermento e o sal. Juntar 1/3 da farinha às gemas e envolver suavemente com uma espátula (sem bater!) . Adicionar a restante farinha e novamente envolver com cuidado.

Adicionar à massa do bolo o leite morno (se este se encontrar frio aquecer novamente) e envolver apenas até ficar tudo misturado.

Dividir a massa pelas formas anteriormente preparadas e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e deixar arrefecer durante 20 minutos antes de desenformar.

Desenformar os bolos para um prato, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.

Creme de Baunilha:Numa taça, bater (com uma vara de arames) as gemas com o metade do açúcar e a maisena até obter uma mistura fofa e homogénea.

Num tachinho levar ao lume o leite e o restante açúcar. Quando a mistura ferver, retirar do lume e juntar 1/3 à mistura das gemas (com a ajuda de uma vara de arames misturando sempre!). Transferir a mistura das gemas para o tachinho e misturar bem. Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso (cerca de 1 minuto) .

Retirar do lume e passar o creme por um passador de rede fina. Adicionar a manteiga e o rum , misturar bem. Deixar arrefecer 10 minutos.

Tapar o creme com película aderente, esta deve ficar directamente em contacto com o creme para evitar que este crie uma superfície dura. Levar ao frigorífico pelo menos durante 30 minutos.

Glacê de Chocolate:Juntar todos os ingredientes num tachinho e levar ao lume, mexendo frequentemente com uma vara de arames. Deixar ferver até obter uma mistura espessa, homogénea e brilhante.

Retirar do lume e deixar arrefecer completamente antes de utilizar.

Montagem do bolo:No prato de servir, colocar uma camada do bolo e espalhar o creme de baunilha* por cima. Colocar a restante camada de bolo e sobre o topo do bolo o espalhar o glacê de chocolate.

* Não utilizei o creme todo.

Fonte: http://baunilhaecaramelo.blospot.com

10 comentários:

  1. QUERIDA CIDÁLIA,
    O TEU BOLO FICOU LINDO E COM CERTEZA UMA DELÍCIA!
    DESEJO A VC E A TODA SUA FAMÍLIA UM 2012 ABENÇOADO!
    BJS..♥

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  2. Cidália.
    FELIZ 2012!!!! :D
    Que linda tarte ou bolo... só sei que é super gulosa. Apetecia-me por ai o garfo hehe. Beijocas

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  3. Bom ano Cidália!!!
    Este bolinho tem mesmo bom aspecto, e o creme... Huuuummm!!! Mesmo guloso!!!

    Beijinhos

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  4. O bolo tem um aspecto maravilhoso, os meus parabéns!
    Um Óptimo Ano Novo!

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  5. Que bela maneira de terminar o ano! Tem tão bom aspeto!!

    Bom Ano NOvo!!

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  6. Lindo o bolo Cidália!
    Deve ter ficado uma delicia!
    Um ano muito feliz pra você e toda a sua familia!
    beijinhos
    Ivani

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  7. Lindo! Digno de qualquer festa :)
    Um beijinho.

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  8. Isso é uma visão maravilhosa :)
    Feliz ano novo querida, tudo de bom
    beijoca

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  9. CIDÁLIA ESSE BOLO ESTA MARAVILHOSO.
    NEM IMAGINAS COMO FIQUEI A BABAR POR ELE.
    DESEJO-TE UM EXCELENTE 2012
    BJS

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  10. Que delicia que deve ser este bolo, e fica lindo.
    Um beijinho e Feliz 2012

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