Ingredientes:
250 g de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de natas 35% de m.g.
100 g de manteiga amolecida
150 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento químico
2 gemas
3 claras
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha
¼ de colher de chá de cardamomo moído
Cobertura:
100g de açúcar mascavado claro
250 ml de natas 35% de m.g.
Nozes pecans
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca.
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa.
Colocar a massa na forma e cozer
Cozer por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Ferver a nata numa panela.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Fonte: http://www.flagrantedelicia.com/
Adoro tudo o que leva caramelo, por isso adore este bolo.
ResponderEliminarTal como tu sou nova neste mundo...espero que tudo corra pelo melhor, adorei a tua cozinha, e ja sou tua seguidora.
Visita-me: http://ogostopelacozinha.blogspot.com/
BJS
Cidália, que maldade ver este bolo e não poder trincá-lo...também o vi no blog da Leonor e fiquei a babar mas ainda não calhou fazê-lo, será que é desta hehehe ( mas o marido já anda a reclamar com o peso na balança e eu também diga-se de passagem hehehe),
ResponderEliminarbeijinhos e obrigado por partilhares esta delicia!!!
Amiga em primeiro lugar quero pedir-te desculpa por ainda não ter vindo visitar a tua linda cozinha cheia de coisas deliciosas, são tantos blogs que esta convencida que já tinha passado por cá.
ResponderEliminarGostei muito deste bolinho com caramelo que delícia :)
Beijinhos
Cidália que bolo tão bonito,um dia destes aventuro-me a fazer um destes,o teu de certeza que ficou delicioso:))
ResponderEliminarbeijinhos
O teu bolo está mesmo lindo, os meus parabéns!
ResponderEliminarEste bolo deve ser delicioso, não conhecia
ResponderEliminarUm beijinho
É mesmo delicioso, eu também já o fiz, bjs.
ResponderEliminarQue gulodice!! Ficou lindo!
ResponderEliminarbjs
Já li noutros blogs acerca deste bolo, tem mesmo um aspecto fabuloso :)
ResponderEliminarolá Leonor, fiz esta bolo, que ficou espetacular, mas o creme ficou mt liquido. Haverá algum truque para ficar mais solido ou terei feito algo errado?
ResponderEliminarah.. obrigada por partilhar estes pecados connosco.
Isabel