quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Bolo de Natal

Hoje trago-vos uma ideia para os tão falados cabazes de Natal caseiros, este bolo pode e deve ser feito um mês antes de ser consumido.
Esta receita rende um bolo grande, eu fiz a receita a dobrar e consegui fazer 2 bolos de 18 cm de diâmetro e 2 bolos de 16 cm de diâmetro.
A casa fica com um cheiro a Natal! Cheira tão bem a frutos este bolo.



Ingredientes:
175 g de alperces secos, picados
85 g de manga seca, picada
85 g de ananás seco, picado
175 g sultanas
55 g de gengibre cristalizado, picado
55 g de casca cristalizada de citrinos, picada
casca ralada e sumo de 1 laranja
4 c. sopa de brande
175 g de manteiga s/ sal
100 g de açucar mascavado
4 ovos batidos
2 c. sopa de mel líquido
175 g de farinha de frigo autolevedante
2 c. chá de pimenta-da-jamaica em pó
85 g de nozes

Preparação:
Coloque os alperces, a manga e o ananás numa tigela com as sultanas, o gengibre e a casca cristalizada. Junte a casca ralada e o sumo de laranja e o brande. Tape a tigela e deixe de molho durante a noite.
Aqueça previamente o forno a 170ºC.
Unte uma forma e forre-a com papel vegetal.
Bata a manteiga e o açucar até obter um creme pálido e fofo.
Adicione os ovos, batendo bem após cada adição e envolva o mel.
Peneire a farinha com a pimenta-da-jamaica e junte à mistura com uma colher de metal. Adicione os frutos embebidos e as nozes, mexendo para misturar. Deite a massa na forma previamente preparada, espalhando bem, depois faça uma ligeira depressão no centro.
Coloque a forma no centro do forno, previamente aquecido, por 1h30m a 2 h, ou até ficar dourado, firme ao toque e ao inserir um palito no centro, este sair limpo. Deixe arrefecer na forma.
Desenforme o bolo, retire o papel vegetal e volte a envolvê-lo em papel vegetal limpo e, depois, em papel de alumínio. Guarde num lugar fresco, durante pelo menos um mês antes de servir.

Fonte: "O Grande Livro de Pastelaria"

10 comentários:

  1. E que bom deve ter ficado Cidália :))
    Beijinho e bom feriado!

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  2. ola querida Cidália, vim espreitar o seu blog e achei um máximo... nhum, só receitinhas boas:)

    bjus
    Cila

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  3. Cidalia,
    Deve ter ficado uma delicia... Gostei da dica para fazer para os cabazes de Natal : )

    Beijinhos!

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  4. OLÁ CIDÁLIA!
    PELOS INGREDIENTES FICOU UMA TENTAÇÃO ADOREI!
    BJS....♥

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  5. Óptimo bolinho para não andarmos com aqueles stresses de última hora.
    Gostei imenso.
    Beijinhos

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Que bolo interessante Cidália.
    Esse bolinho com tanta fruta parece feito para o meu marido.
    Beijinhos miga;)

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  8. Cidália, este bolo parece-me perfeito. Gostei imenso da receita
    Um beijinho

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  9. ADORO BOLOS COM FRUTOS E COM ESSA VARIADADE SÓ PODE SER UMA DELICIA.
    BJS

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  10. hummm, deve esatr super bom, feliz a pessoa que vai receber

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