sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Bolo de Tâmaras e Caramelo e uma comemoração!

Pois é amigas e amigos que gostam de entrar no meu cantinho, fiquei muito feliz por ter cgehado aos 100 seguidores, é muito gratificante, obrigada a todos!
Falando agora deste bolo, é uma delícia, derrete-se na boca, fica com uma casquinha de caramelo em cima, é de comer e chorar por mais!


Ingredientes:
175 g de tâmaras sem caroço, picadas
175 ml de água a ferver
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
85 g de manteiga
140 g de açucar branco
1 ovo grande batido
1/2 c. chá de essência de baunilha
175 g de ferinha de trigo autolevedante
Para o molho de Caramelo:
85 g de açucar mascavado
40 g de manteiga
2 c. sopa de natas ou de leite



Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC.
Coloque as tâmaras numa pequena caçarola com água a ferver e o bicarbonato de sódio. Aqueça-as levemente durante cerca de 5 minutos, sem deixar ferver, até as tâmaras amaciarem.
Numa tigela, bata a manteiga e o açucar refinado até obter um creme com uma textura pálida e macia. Junte o ovo, a essência de baunilha e a mistura das tâmaras, sem deixar bater.
Envolva a farinha com uma colher de metal, misturando uniformemente. Deite a massa na forma quadrada de 20 cm forrada com papel vegetal.
Leve ao forno por 40-45 minutos.
Para o molho de caramelo, misture numa caçarola o açucar mascavado, a manteiga e as natas e queça em lume brando até o açucar se dissolver. Deixe fervilhar, mexendo sempre durante cerca de 2 minutos.
Retire o bolo do forno e pique a superfície com um palito. Reque uniformemente como o molho de caramelo quente.
Deixe arrefecer na forma e depois corte aos quadradinhos.

Fonte: "O Grande Livro da Pastelaria"

18 comentários:

  1. Amiga, parabéns pelos 100 seguidores, fico muito contente por ti :))Bem este bolo tem muito bom aspeto acho que vou levar a receita comigo para experimentar :))
    Beijinho e bom fim de semana!

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  2. PARABÉNS PELA COMEMORAÇÃO VIRÃO MUITO MAIS SEGUIDORES, SEU BLOG É BOM DEMAIS!
    AMO VIR AQUI NO SEU CANTINHO ME DELICIAR COM SUAS RECEITAS MARAVILHOSAS!
    HUMMMMMMMM....ESTE BOLO FICOU BOM DEMAIS!

    BOM FIM DE SEMANA!
    BJS..♥

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  3. Parabéns! Muitos viram pois não sabem o que estão a perder...só coisas boas por aqui, como este bolinho!

    Bjs.

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  4. boa, parabéns!
    passo por aqui todos os dias. Adoro as sugestões e a apresentação. Como este bolo que ficou de certeza super bom

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  5. Muitos Parabéns, e que óptima maneira de comemorar, com um bolo bem apetitoso!
    Gostei imenso da cor do interior, adoro os bolos assim!

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  6. Que bolo maravilhoso Cidália, gosto muito de tâmaras, mas assim nunca comi...levo a receita! ;)
    Com as tuas lindas e doces experiências, e a tua simpatia, o número ainda vai subir muito mais ;))
    Beijinho

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  7. Queridas amigas, muito obrigada pelas vossas palavras, deixaram-me comovida e com vontade de dar ainda mais de mim.
    Beijinhos

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  8. Muitos parabéns pelos 100 e venham muitos mais!
    Tens aí um bolo bem adocicado!
    beijinhos

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  9. Parabéns pelos 100! :)
    Fico muito contente e vão chegar muitos mais pois mereces! :
    Gosto muito do teu cantinho e venho sempre que posso.
    Esta bolo está delicioso... Beijinhos

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  10. Cidália
    Muitos parabénsssss...é mais que merecido este cantinho é maravilhoso, és uma pessoa muito simpática e com uma enorme paixão pela cozinha, continua assim!!
    Fiquei com uma enorme vontade de experimentar um pedacinho deste bolo, ficou 5*****
    Beijinhos

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  11. E que bela maneira de comemorar amiga, belo boleco, venham muitos mais seguidores,bjokitass

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  12. Cidalia,
    Parabéns pelos 100 seguidores... E vão vir muitos mais, com as receitas maravilhosas que vão por aqui neste cantinho. Esse bolinho deve ter ficado uma verdadeira tentacao :)

    Beijinhos e bom fim de semana!

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  13. Parece delicioso este bolo! Adoro tâmaras. Apetecia-me agora um quadradinho desses :)
    Um beijinho.

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  14. Cidalia querida,que saudades de vir visitar o seu cantinho!
    Esse bolo deve ser uma maravilha de gostoso!
    Ficou um bolo bem úmido,hummm !!! Adoro tâmaras!
    Parabéns pelos 100 seguidores,com certeza virão muitos,muitos mais.
    O seu cantinho é uma delicia!
    Tenha um ótimo final de semana.
    Beijinhos
    Ivani

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  15. ESSE BOLOS DEVE SER UMA VERDADEIRA DELICIA, BEM AO MEU GOSTO.
    BJ

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  16. PArabéns pelos seguidores, mais ainda virão vais ver :)..
    E k bolinho apetitoso nos trazes..
    um beijo

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  17. Olá, encontrei ontem esta receita de bolo de tâmaras e caramelo e resolvi fazê-lo! Gostaria de dizer que ficou maravilhoso e praticamente acabou em menos de uma hora. Quando voltar a fazê-lo diminuirei somente a quantidade de açúcar branco. Para mim, 50 g teriam sido suficientes. Grande abraço e parabéns pela divina receita. Tania

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