Falando agora deste bolo, é uma delícia, derrete-se na boca, fica com uma casquinha de caramelo em cima, é de comer e chorar por mais!
Ingredientes:
175 g de tâmaras sem caroço, picadas
175 ml de água a ferver
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
85 g de manteiga
140 g de açucar branco
1 ovo grande batido
1/2 c. chá de essência de baunilha
175 g de ferinha de trigo autolevedante
Para o molho de Caramelo:
85 g de açucar mascavado
40 g de manteiga
2 c. sopa de natas ou de leite
Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC.
Coloque as tâmaras numa pequena caçarola com água a ferver e o bicarbonato de sódio. Aqueça-as levemente durante cerca de 5 minutos, sem deixar ferver, até as tâmaras amaciarem.
Numa tigela, bata a manteiga e o açucar refinado até obter um creme com uma textura pálida e macia. Junte o ovo, a essência de baunilha e a mistura das tâmaras, sem deixar bater.
Envolva a farinha com uma colher de metal, misturando uniformemente. Deite a massa na forma quadrada de 20 cm forrada com papel vegetal.
Leve ao forno por 40-45 minutos.
Para o molho de caramelo, misture numa caçarola o açucar mascavado, a manteiga e as natas e queça em lume brando até o açucar se dissolver. Deixe fervilhar, mexendo sempre durante cerca de 2 minutos.
Retire o bolo do forno e pique a superfície com um palito. Reque uniformemente como o molho de caramelo quente.
Deixe arrefecer na forma e depois corte aos quadradinhos.
Fonte: "O Grande Livro da Pastelaria"
Amiga, parabéns pelos 100 seguidores, fico muito contente por ti :))Bem este bolo tem muito bom aspeto acho que vou levar a receita comigo para experimentar :))
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!
PARABÉNS PELA COMEMORAÇÃO VIRÃO MUITO MAIS SEGUIDORES, SEU BLOG É BOM DEMAIS!
ResponderEliminarAMO VIR AQUI NO SEU CANTINHO ME DELICIAR COM SUAS RECEITAS MARAVILHOSAS!
HUMMMMMMMM....ESTE BOLO FICOU BOM DEMAIS!
BOM FIM DE SEMANA!
BJS..♥
Parabéns! Muitos viram pois não sabem o que estão a perder...só coisas boas por aqui, como este bolinho!
ResponderEliminarBjs.
boa, parabéns!
ResponderEliminarpasso por aqui todos os dias. Adoro as sugestões e a apresentação. Como este bolo que ficou de certeza super bom
Muitos Parabéns, e que óptima maneira de comemorar, com um bolo bem apetitoso!
ResponderEliminarGostei imenso da cor do interior, adoro os bolos assim!
Que bolo maravilhoso Cidália, gosto muito de tâmaras, mas assim nunca comi...levo a receita! ;)
ResponderEliminarCom as tuas lindas e doces experiências, e a tua simpatia, o número ainda vai subir muito mais ;))
Beijinho
Queridas amigas, muito obrigada pelas vossas palavras, deixaram-me comovida e com vontade de dar ainda mais de mim.
ResponderEliminarBeijinhos
Muitos parabéns pelos 100 e venham muitos mais!
ResponderEliminarTens aí um bolo bem adocicado!
beijinhos
Parabéns pelos 100! :)
ResponderEliminarFico muito contente e vão chegar muitos mais pois mereces! :
Gosto muito do teu cantinho e venho sempre que posso.
Esta bolo está delicioso... Beijinhos
Cidália
ResponderEliminarMuitos parabénsssss...é mais que merecido este cantinho é maravilhoso, és uma pessoa muito simpática e com uma enorme paixão pela cozinha, continua assim!!
Fiquei com uma enorme vontade de experimentar um pedacinho deste bolo, ficou 5*****
Beijinhos
E que bela maneira de comemorar amiga, belo boleco, venham muitos mais seguidores,bjokitass
ResponderEliminarObrigada amigas queridas!
ResponderEliminarBeijinhos
Cidalia,
ResponderEliminarParabéns pelos 100 seguidores... E vão vir muitos mais, com as receitas maravilhosas que vão por aqui neste cantinho. Esse bolinho deve ter ficado uma verdadeira tentacao :)
Beijinhos e bom fim de semana!
Parece delicioso este bolo! Adoro tâmaras. Apetecia-me agora um quadradinho desses :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Cidalia querida,que saudades de vir visitar o seu cantinho!
ResponderEliminarEsse bolo deve ser uma maravilha de gostoso!
Ficou um bolo bem úmido,hummm !!! Adoro tâmaras!
Parabéns pelos 100 seguidores,com certeza virão muitos,muitos mais.
O seu cantinho é uma delicia!
Tenha um ótimo final de semana.
Beijinhos
Ivani
ESSE BOLOS DEVE SER UMA VERDADEIRA DELICIA, BEM AO MEU GOSTO.
ResponderEliminarBJ
PArabéns pelos seguidores, mais ainda virão vais ver :)..
ResponderEliminarE k bolinho apetitoso nos trazes..
um beijo
Olá, encontrei ontem esta receita de bolo de tâmaras e caramelo e resolvi fazê-lo! Gostaria de dizer que ficou maravilhoso e praticamente acabou em menos de uma hora. Quando voltar a fazê-lo diminuirei somente a quantidade de açúcar branco. Para mim, 50 g teriam sido suficientes. Grande abraço e parabéns pela divina receita. Tania
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