Este bolo é também ele uma delícia, a minha família aprovou.
Quando fiz a cobertura de baunilha, achei estranho não ter ficado tão amarelinha como a original, achei que tinha de reduzir nas natas, foi só quando fui reler a receita que vi que em vez de meio pacote de natas, coloquei um pacote inteiro, daí não ter ficado tão amarelinho, mas o importante é que ficou muito bom.
Ingredientes:
70g de manteiga (à temperatura ambiente)
150g de açúcar
3 gemas
2 colheres de sopa de whisky (opcional)
90g nozes
130g de farinha
1 colher de chá de fermento
5 claras
1 pitadinha de sal
Creme de Baunilha:150ml de leite
30g de açúcar
1 colher de sopa de maisena (amido de milho)
1 gema
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100ml de natas
1 colher de sumo de limão
2 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190º C. Forrar uma forma com 22cm de diâmetro, com papel vegetal untado com manteiga.
Triturar grosseiramente as nozes.
Peneirar a farinha e o fermento.
Com a batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar as gemas uma a uma, batendo bem entre as adições. Adicionar o whisky e misturar.
Colocar a batedeira na velocidade lenta, juntar as nozes e a farinha com o fermento. Misturar bem.
Juntar às claras o sal e batê-las em castelo. Juntar uma colherada generosa de claras à massa e misturar bem. Posteriormente, envolver suavemente as restantes claras.
Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo), se necessário durante a cozedura tapar com uma folha e alumínio.
Juntar às claras o sal e batê-las em castelo. Juntar uma colherada generosa de claras à massa e misturar bem. Posteriormente, envolver suavemente as restantes claras.
Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo), se necessário durante a cozedura tapar com uma folha e alumínio.
Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 5 minutos antes de desenformar. Desenformar e com cuidado retirar o papel vegetal.
Creme:Levar ao lume 100ml de leite com metade do açúcar, até ficar quente.
Combinar o restante açúcar, o açúcar baunilhado, a maisena e a gema. Aos poucos juntar o restante leite e misturar bem. Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), juntar a mistura da gema ao leite quente. Levar novamente ao lume até obter um creme espesso (lume brando e mexendo sempre).
Transferir para uma taça e deixar arrefecer por 10 minutos. Cobrir com película aderente (directamente sobre o creme) e levar ao frigorífico até ficar bem frio.
Juntar as natas e o sumo de limão. Bater as natas bem firmes.
Retirar o creme do frigorífico e retirar a película aderente. Bater o creme com a batedeira até ficar uniforme e aveludado. Cuidadosamente envolver as natas batidas no creme. Levar novamente ao frigorífico, durante pelo menos 1 hora.
Recheie e cubra o bolo com o creme. Polvilhe com nozes partidas grosseiramente.
Fonte: Baunilha e Caramelo
Deve ser delicioso com essa cobertura, ficou lindo!
ResponderEliminarBjs.
Essa fatia é muito tentadora.
ResponderEliminarO bolo deve ser muito bom.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Isto é um senhor bolo.
ResponderEliminarAdorei os sabores!
Olá Cidália,
ResponderEliminareste bolo com noz, deve ter ficado delicioso, eu pessoalmente adoro noz em bolos e sobremesas.
Bjinhos
Ficou maravilhoso Cidália!! Gosto muito de bolos cm noz, e assim branquinho ficou mesmo lindo ;)
ResponderEliminarBeijinho
Parece-me uma verdadeira tentação este bolo :D
ResponderEliminarUAU.....COM ESTES INGREDIENTES SÓ PODE TER FICADO DELICIOSO...HUMMMMMMMMM!!
ResponderEliminarFICOU LINDO!!!
BJS........
Cidália esse bolinho ficou delicioso, marchavam já 2 ou 3 fatias sem medo nenhum eheheh
ResponderEliminarBeijinho
Olá Cidália;
ResponderEliminaro bolo ficou magnífico e certamente uma delícia porque adoro nozes e por isso iria agradar e muito à Formiguinha:)
Continua que vais no caminho certo:)
Beijinhos da Formiguinha
Cidalinha
ResponderEliminarAdoro bolos de nozes e esta receita encheu-me bem as medidas, ficou maravilhoso este bolo! Por falar nisso vou mas é buscar uma fatia de bolo de noz que comprei ontem ;) é pena não ser caseiro assim como o teu...a falta de tempo tem-me deixado com pouco espaço para fazer uns bolinhos deliciosos :(
Beijinhos
Que aspecto maravilhoso!! Só de olhar cresce água na boca!!
ResponderEliminarQue belo bolinho Cidália!
ResponderEliminarTens aqui um post bem guloso hoje hihih.
Beijocas
Que lindo! Ficou magnífico. Já comia uma bela fatia :)
ResponderEliminarUm beijinho.
O contraste da cobertura branca com o interior negro do bolo resulta mesmo muito bem!
ResponderEliminarCidalia,
ResponderEliminarQue bolo mais guloso e grandao... Ficou lindo e gostei bastante da receita : ) Ja me servia de uma bela fatia, com um chazinho a acompanhar amiga.
Beijinhos!
Muito guloso este bolinho!
ResponderEliminarBjs
Cidália... ficou mesmo gostoso...heheh..
ResponderEliminarE grande que é para gulosas... como eu... ;)
Anotadíssimo...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
MAIS UMA DELICIA DE BOLO, QUEM NÃO GOSTA DE CHOCOLATE TEM AQUI UMA VERDADEIRA DELICIA.
ResponderEliminarBJ