quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Bolo de Noz e Creme de Baunilha

Tenho uma lista imensa de bolos que quero fazer, e como se isso não bastasse ainda comprei um livro magnífico de pastelaria que tem imagens deliciosas!
Este bolo é também ele uma delícia, a minha família aprovou.
Quando fiz a cobertura de baunilha, achei estranho não ter ficado tão amarelinha como a original, achei que tinha de reduzir nas natas, foi só quando fui reler a receita que vi que em vez de meio pacote de natas, coloquei um pacote inteiro, daí não ter ficado tão amarelinho, mas o importante é que ficou muito bom.




Ingredientes:
70g de manteiga (à temperatura ambiente)
150g de açúcar
3 gemas
2 colheres de sopa de whisky (opcional)
90g nozes
130g de farinha
1 colher de chá de fermento
5 claras
1 pitadinha de sal

Creme de Baunilha:150ml de leite
30g de açúcar
1 colher de sopa de maisena (amido de milho)
1 gema
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100ml de natas
1 colher de sumo de limão
2 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190º C. Forrar uma forma com 22cm de diâmetro, com papel vegetal untado com manteiga.
Triturar grosseiramente as nozes.
Peneirar a farinha e o fermento.
Com a batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar as gemas uma a uma, batendo bem entre as adições. Adicionar o whisky e misturar.
Colocar a batedeira na velocidade lenta, juntar as nozes e a farinha com o fermento. Misturar bem.
Juntar às claras o sal e batê-las em castelo. Juntar uma colherada generosa de claras à massa e misturar bem. Posteriormente, envolver suavemente as restantes claras.
Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo), se necessário durante a cozedura tapar com uma folha e alumínio.

Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 5 minutos antes de desenformar. Desenformar e com cuidado retirar o papel vegetal.
Creme:
Levar ao lume 100ml de leite com metade do açúcar, até ficar quente.
Combinar o restante açúcar, o açúcar baunilhado, a maisena e a gema. Aos poucos juntar o restante leite e misturar bem. Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), juntar a mistura da gema ao leite quente. Levar novamente ao lume até obter um creme espesso (lume brando e mexendo sempre).
Transferir para uma taça e deixar arrefecer por 10 minutos. Cobrir com película aderente (directamente sobre o creme) e levar ao frigorífico até ficar bem frio.
Juntar as natas e o sumo de limão. Bater as natas bem firmes.
Retirar o creme do frigorífico e retirar a película aderente. Bater o creme com a batedeira até ficar uniforme e aveludado. Cuidadosamente envolver as natas batidas no creme. Levar novamente ao frigorífico, durante pelo menos 1 hora.

Recheie e cubra o bolo com o creme. Polvilhe com nozes partidas grosseiramente.

Fonte: Baunilha e Caramelo

18 comentários:

  1. Deve ser delicioso com essa cobertura, ficou lindo!

    Bjs.

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  2. Essa fatia é muito tentadora.
    O bolo deve ser muito bom.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  3. Isto é um senhor bolo.
    Adorei os sabores!

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  4. Olá Cidália,

    este bolo com noz, deve ter ficado delicioso, eu pessoalmente adoro noz em bolos e sobremesas.

    Bjinhos

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  5. Ficou maravilhoso Cidália!! Gosto muito de bolos cm noz, e assim branquinho ficou mesmo lindo ;)
    Beijinho

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  6. Parece-me uma verdadeira tentação este bolo :D

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  7. UAU.....COM ESTES INGREDIENTES SÓ PODE TER FICADO DELICIOSO...HUMMMMMMMMM!!
    FICOU LINDO!!!
    BJS........

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  8. Cidália esse bolinho ficou delicioso, marchavam já 2 ou 3 fatias sem medo nenhum eheheh

    Beijinho

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  9. Olá Cidália;

    o bolo ficou magnífico e certamente uma delícia porque adoro nozes e por isso iria agradar e muito à Formiguinha:)
    Continua que vais no caminho certo:)

    Beijinhos da Formiguinha

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  10. Cidalinha
    Adoro bolos de nozes e esta receita encheu-me bem as medidas, ficou maravilhoso este bolo! Por falar nisso vou mas é buscar uma fatia de bolo de noz que comprei ontem ;) é pena não ser caseiro assim como o teu...a falta de tempo tem-me deixado com pouco espaço para fazer uns bolinhos deliciosos :(
    Beijinhos

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  11. Que aspecto maravilhoso!! Só de olhar cresce água na boca!!

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  12. Que belo bolinho Cidália!
    Tens aqui um post bem guloso hoje hihih.
    Beijocas

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  13. Que lindo! Ficou magnífico. Já comia uma bela fatia :)
    Um beijinho.

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  14. O contraste da cobertura branca com o interior negro do bolo resulta mesmo muito bem!

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  15. Cidalia,
    Que bolo mais guloso e grandao... Ficou lindo e gostei bastante da receita : ) Ja me servia de uma bela fatia, com um chazinho a acompanhar amiga.

    Beijinhos!

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  16. Cidália... ficou mesmo gostoso...heheh..
    E grande que é para gulosas... como eu... ;)
    Anotadíssimo...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  17. MAIS UMA DELICIA DE BOLO, QUEM NÃO GOSTA DE CHOCOLATE TEM AQUI UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BJ

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