quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Massa de aproveitamentos

Como se sabe a vida não está para desperdícios... por isso com um peitinho de frango assado que sobrou, fiz esta massinha, que ficou deliciosa!




Ingredientes:
Massa penne
Cenoura ralada
Cogumelos frescos laminados
Peito de frango desfiado (pode ser cozido, assado)
Alhos picados
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Queijo ralado a gosto




Preparação:
Coza a massa conforme instruções da embalagem.
Num frigideira anti-aderente, coloque um fio de azeite e os alhos picados, deixe cozinhar um pouco e acrescente os cogumelos e a cenoura e deixe cozinhar.
Por fim acrescente o frango.
Se começar a secar um pouco, acrescente um pouco da água da cozedura da massa.
Junte a massa ao frango e envolva.
Tempere com pimenta e rectifique o sal.
Polvilhe com queijo e sirva.



terça-feira, 18 de setembro de 2012

Bolo de Chocolate com Pêras e Amêndoas

Este bolo surgiu da necessidade de aproveitar mais umas quantas pêras do meu quintal. Ficou um bolo delicioso, húmido mas ao mesmo tempo denso, adorei.
O bolo fica macio e crocante por causa das amêndoas, uma fatia não chegará para nos sossegar!




Ingredientes:
200 g de chocolate preto
3 ou 4 peras maduras mas firmes (coloquei 6)
4 ovos
80 g de açúcar
70 g de farinha autolevedante
1 c. (sopa) de açúcar baunilhado
70 g de manteiga à temperatura ambiente 
Amêndoa palitada q.b.




Preparação na Bimby:
Ligar o forno a 180ºC. Untar uma forma de 22 cm com manteiga e polvilhar com farinha 
Derreter o chocolate com a manteiga no microondas ou em banho-maria e reservar. Descascar as peras, cortar em cubos pequenos e reservar. Bater com a borboleta os ovos inteiros com os açúcares 4 min, 37ºC, vel 3,5 e de seguida 4 min, vel 3,5. Juntar o chocolate e manteiga derretidos e bater 1 min, vel 3,5. Por fim adicionar a farinha e envolver 15 seg, vel3. Deitar o preparado na forma e espalhar os cubos de pera uniformemente pressionando para que fiquem coberto de massa. Por fim deitar a amêndoa a gosto levar ao forno até estar cozido (cerca de 30 minutos). Fazer teste com o palito.




Fonte: ligeiramente adaptado de Coco e Baunilha

quinta-feira, 13 de setembro de 2012

III Festival de Estátuas Vivas

É já neste fim-de-semana!

  • III Festival Estátuas Vivas de Tomar
    Viagem à Idade Média, na rota dos Templários.
    14 a 16 de setembro
    Entrada livre
    Mais informação em: http://www.estatuasvivas.com/


quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Lombo assado com puré de ervilhas e cogumelos recheados com espinafres

Já falei aqui algumas vezes que adoro ervilhas, este puré é uma delícia. Também adoro cogumelos frescos, por isso ervilhas e cogumelos para mim é o casamento perfeito!




Ingredientes p/ o puré:
Ervilhas
Alho
Azeite
Sal
Pimenta

Ingredientes p/ os cogumelos:
Cogumelos frescos
Espinafres cozidos
Chouriço em cubinhos
Alhos picados
Queijo Parmesão ralado
Manjericão
Azeite
Vinagre Balsâmico
Pimenta
Sal




Preparação do puré na Bimby:
Coza as ervilhas com sal.
No copo da bimby, copo os alhos e um pouco de azeite, triture e programe 5 min, 100ºC, vel. Colher.
Deite as ervilhas e reduza a puré. Acrescente a pimenta.

Preparação dos cogumelos:
Lave, limpe e seque os cogumelos.
Retira-se o pé dos cogumelos.
Junta-se todos os ingredientes para o recheio e com uma colher de sobremsa, preenche-se os cogumelos.
Colocam-se os cogumelos num tabuleiro de ir ao forno.
Levam-se ao forno a 190ºC por 25 minutos.




Ingredientes p/ o lombo:
Lombo de porco
Cebolas em rodelas
Alhos laminados
Folha louro
Azeite
Cerveja
Pimentão doce
Pimenta
Gengibre fresco ralado
Sal
Sumo de limão

Preparação:
Coloca-se o lombo numa assadeira e deita-se os temperos.
Vai ao forno a 200ºC por +/- 1 hora.

Nota: O tempo de forno varia de forno para forno.

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Melão com presunto

Uma entrada bem simples, ao alcance de toda a gente e verdadeiramente deliciosa!




Ingredientes:
Melão em cubos
Presunto em tiras




Preparação:
Distribua cubos de melão sobre uma travessa e cubra com o presunto.

terça-feira, 4 de setembro de 2012

Tarte de limão

Eu que adoro sabores citricos, adorei esta tarte.
A massa ficou bem estaladiça, como eu gosto. Optei por colocar só um pouco do merengue, só para dar um ar mais chique!




Ingredientes p/ o creme:
4 gemas de ovo
200 g água
50 g amido de milho
130 g açucar
40 g sumo de limão
40 g manteiga

Ingredientes p/ massa quebrada:
300 g farinha
130 g manteiga
70 g água
1/2 c. chá de sal
1/2 c. chá de açucar




Ingredientes p o merengue:
50 g açucar
4 claras de ovo
Gotas de limão
1 pitada de sal

Preparação da massa:
Coloque no copo todos os ingredientes pela ordem indicada e programe 15 seg, vel 6.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo. Forre uma tarteira.




Preparação na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pique a massa da tarteira com um garfo, para que não inche, coloque-a no forno cerca de 15 minutos. Retire do forno e reserve.
A seguir no copo todos os ingredientes do creme e programe 5 min, 90ºC, vel 4. Deite imediatamente o creme sobre a base reservada.
Pese o açucar do merengue e reserve.
Com o copo limpo coloque a borboleta, as claras, o limão, o sal e bata 6 min, vel 3 e nos 30 seg finais adicione o açucar através do bocal da tampa. Cubra com este merengue o creme da tarte. Polvlhe com açucar e leve ao forno a dourar.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Açorda de Bacalhau à minha maneira

Eu gosto muito de pratos que me fazem lembrar a minha infância, esta açorda é um desses pratos.
Ficou uma delícia.




Ingredientes:
1 pão
Bacalhau
Alhos
Azeite
Coentros
Ovos (2 a 3)
Sal q.b.
Pimenta q.b.




Preparação:
Retire o miolo de dentro do pão e coloque numa tigela.
Coza o bacalhau. Deixe o bacalhau arrefecer e cubra o miolo do pão com a água de cozer o bacalhau.
Num tachinho, deite os alhos picados e um pouco de azeite.
Deite o bacalhau desfiado no tacho e refogue um pouco.
Deite depois o miolo do pão espremido no tacho.
Tempere de sal e pimenta.
Deite no tacho os ovos e apague o fogão.
Envolva os ovos já fora do lume e junte por fim os coentros.
Deite a açorda no pão e sirva.

sábado, 1 de setembro de 2012

Gelado de Manga

Nesta altura do ano sabe muito bem um gelado, principalmente de for caseiro, livre de corantes e conservantes!
Resolvi arriscar e utilizar natas de soja, o resultado foi fantástico.




Ingredientes:
150 g açucar
500 g manga, em pedaços
700 g leite congelado
200 g natas frias (usei soja light)

Preparação na Bimby:
De véspera congele o leite em cuvetes.
Coloque no copo o açucar e pulverize 15 seg, vel 9.
Adicione os restantes ingredientes e programe 2 min, vel 9. Ajude com a espátula a envolver o gelado.
Sirva de imediato ou guarde no congelador até à hora de servir.

Fonte: "Bimby - receitas essenciais"

sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Torta de pêras com chocolate e canela

Esta torta nasceu da necessidade de aproveitar pêras, tenho uma pereira que este ano deu imensas pêras, e apesar de já ter dado imensas, ainda tenho muitas e elas amadurecem ao mesmo tempo.
Esta torta recebeu elogios, ficou deliciosa!




Ingredientes:

600g de pêras
200g de açúcar amarelo
4 ovos
Sumo e raspa de 1 limão pequeno
4 colheres sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Canela para polvilhar
Chocolate q.b.




Preparação na Bimby:
Descasque as pêras, corte-as em pedaços, regue com o sumo de metade do limão e deite no cesto da bimby.
Coloque 800g de água no copo, introduza o cesto e programe 18 min, temp 100º, vel 3.
Escorra a água, deite as pêras no copo e reduza a puré triturando 10 seg na vel 5-7-9.
Junte o açúcar, os ovos, a raspa e o sumo do restante limão e misture 2 min, vel 6.
Acrescente a farinha e o fermento e marque 15 seg, vel 4.
Deite o preparado num tabuleiro de 30cm X 15cm forrado com papel vegetal e untado com margarina. 
Coza em forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos (quando espetar um palito e este sair limpo, está cozida).
Desenforme a torta ainda quente sobre papel vegetal ou um pano limpo polvilhado com açúcar. Retire o papel com que havia forrado a forma, polvilhe com canela e enrole delicadamente com a ajuda do pano.
Deixe arrefecer e coloque num prato.
No final derreta o chocolate no microondas e decore.

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Sopa fria de melão com presunto

Esta entrada foi uma surpresa para mim, é bem refrescante, eu gostei muito, mas isso também é porque adoro melão.
De qualquer forma, penso que a receita pode ser melhorada reduzindo a quantidade de natas, acho que o sabor do melão foi um pouco ofuscado pelo sabor das natas.
E aviso-vos já que esta sopa não irá agradar a todos, pois os que não gostarem do contraste agridoce não apreciarão.




Ingredientes:
1000 g melão, cortado em pedaços
200 g natas
1 c. chá açucar
Sal q.b.
Pimenta q.b.
100 g presunto, cortado em tiras




Preparação na Bimby:
Coloque no copo o melão e triture 1 min, vel 9.
Adicione as natas, o açucar, o sal e a pimenta e misture 10 seg, vel 4.
Sirva fresca guarnecida com o presunto.

Fonte:" Revista Bimby Agosto 2012"

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Patê no pão

Esta é uma óptima sugestão para servir num encontro de amigos ou familiares, serve bastantes pessoas e é delicioso.
Eu fiz este patê para levar para o almoço de domingo em casa dos meus pais, e a receita foi aprovada!




Ingredientes:
150 g queijo mozzarella, em pedaços
15 g folhas de manjericão
150 g cebola
2 dentes de alho
100 g cogumelos frescos
200 g tomate, cortado em pedaços
180 g maionese
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 pão alentejano




Preparação na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo o queijo e rale 2 seg, vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo as folhas de manjericão e pique 2 seg, vel 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Coloque no copo a cebola, os alhos, os cogumelos e o tomate e pique 5 seg, vel 5.
Adicione a maionese, o queijo ralado reservado, o sal e a pimenta e envolva 10 seg, vel 3.
Corte o topo do pão criando uma tampa e retire o miolo e reserve.
Coloque o patê dentro do pão, coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC cerca de 25 minutos.
Sirva com o miolo do pão fatiado e torrado.




Fonte: "Revista Bimby - Agosto 2012"

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Compota de Figos e Limão

Confesso que cá por casa têm saído imensas compotas, já fiz de courgettes, fiz de morangos e esta de figos que me deram e que eu adorei o resultado!
Ficou deliciosa. Esta semana ainda irei fazer de pêras, pois tenho quilos delas para gastar.




Ingredientes:
1 kg de figos
500 g açucar
casca de limão
1 vagem de baunilha




Preparação na Bimby:
Coloque no copo todos os ingredientes e programe 30 minutos, Varoma, Vel 1.
Retire a vagem de baunilha e triture progressivamente até à velocidade 6.

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Bolo-queijada de requeijão

Segunda-feira é sempre um dia difícil para mim, porque no fim-de-semana, se dorme menos porque se quer fazer imensas coisas, conviver com amigos e família e por isso à segunda-feira sinto-me mais cansada que à sexta-feira!
Este bolo de requeijão não é novidade aqui no blogue, mas como eu fiquei fã deste bolo tão delicioso, decidi voltar a fazê-lo e desta vez diminui um pouco mais o açucar e mesmo assim ficou delicioso!




Ingredientes:
450 g requeijão
6 ovos grandes
350 g açucar (usei 200g e ficou perfeito)
1 1/2 c. cgá de canela em pó
20 g manteiga à temperatura ambiente
20 g farinha tipo 55




Preparação na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo o requeijão e pique 5 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque no copo os ovos, o açucar, a canela, a manteiga e a farinha e envolva 1 min/ vel 3.
Adicione o requeijão reservado e envolva 10 seg/vel 3. Unte com manteiga e forre com papel vegetal a base de uma forma de fundo removível com aprox. 24 cm de diâmetro e deite o preparado.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 55 minutos.




Fonte: "Revista Bimby - Abril 2012"

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Bifes de peru recheados com Puré de Bróculos

Eu gosto muito de bróculos, e este puré ficou delicioso, mais uma forma saudável de comer legumes de maneira deliciosa!
Os bifes de peru foram cozinhados ao vapor, ao mesmo tempo que cozi os bróculos, também ao vapor.
Desejo a todos um excelente fim-de-semana!




Ingredientes:
Bróculos
Bifes de peru
Fiambre de peru
Queijo flamengo light
Alhos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Mistura de alho em pó com salsa q.b.
Azeite q.b.
Folha de papel vegetal




Preparação na Bimby:
No copo da Bimby coloca-se 1,5l de água, fecha-se com a tampa.
Lavam-se os bróculos e colocam-se na Varoma.
Tempera-se os bifes com sal, pimenta e a mistura de alho em pó, em cima do bife coloca-se uma fatia de fiambre e outra de queijo, prende-se com um palito.
Forra-se a divisão da Varoma com papel vegetal passado por água e em cima do papel colocam-se os bifes enrolados.
Coloca-se a Varoma na Bimby e programa-se 30 minutos/vel. 4/Temp. Varoma.
Terminado o tempo, limpa-se o copo da Bimby e deita-se os alhos com um fio de azeite, programe             5 min/100ºC/Colher. Deita-se os bróculos e tempera-se com sal, tritura-se.
Numa frigideira anti-aderente, deita-se um fio de azeite e passa-se os bifes só para corar um pouco.
Serve-se os bifes acompanhados do puré de bróculos.

terça-feira, 21 de agosto de 2012

Pão-de-ló de Ovar

Aqui está a sobremesa favorita do meu marido, ele que não liga nada a sobremesas, raramente come, mas de vez em quando pede-me esta bomba!
Queria agradecer as mensagens de preocupação, na verdade está tudo bem comigo, mas não tenho feito nada de novo, não ando inspirada para a cozinha, vou cozinhando coisas bem simples e outras que já aqui vos mostrei.
Ando um pouco cansada porque há dois anos que não tenho férias e isto já pesa! Bem como o desgaste emocional que os tratamentos de fertilidade acarretam. Espero que passe rápido esta fase e que a inspiração e o gosto pela cozinha voltem!




Ingredientes:
5 ovos inteiros
5 gemas
150g de açúcar
70g de farinha com fermento

Preparação na Bimby:
Ligue o forno nos 180ºC. Unte uma forma e forre com papel vegetal.
Coloque a borboleta no copo e bata os ovos com o açúcar na velocidade 4 durante 6/7 minutos. Quando terminar junte a farinha na velocidade 2/3 durante 20 s.
Verta o preparado para a forma e leve a cozer durante 15 minutos a 180º com o forno por cima e por baixo com ventoinha.
Utilize uma forma com diâmetro se 20 cm.





Nota: Eu cozi o bolo numa taça de barro e por isso deixei 20 minutos no forno.

Fonte: Mundo de Receitas Bimby