terça-feira, 3 de junho de 2014

Bolo Rosas



Há tanto tempo que queria fazer este bolo, mas acabava sempre por adiar.
Ganhei coragem e fiz o bolo e adorei a experiência, o bolo fica tão bonito, uma ternura!
Este bolo é de claras, mas já o fiz com outras massas, o que repito sempre é a receita do buttercream.


Ingredientes:
240ml de leite, à temperatura ambiente
6 claras, à temperatura ambiente
2 c. café de extrato natural de baunilha
315g de farinha
230g de açúcar
170g de manteiga, à temperatura ambiente, em cubos
4 c.café de fermento em pó
3/4 c.café 
de sal
Corante violeta em gel

Buttercream para rechear e para cobrir o bolo:
400g de açúcar em pó, peneirado
725g de manteiga à temperatura ambiente (sem sal)
4 c. sopa de leite gordo
12 framboesas 

Corante Rosa em gel



Preparação do bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e polvilhar 4 formas de 17 cm (usei duas formas de 20cm).
Numa taça, misturar as claras, 60ml de leite e o extrato de baunilha. Reservar. Num recipiente, misturar os ingredientes secos e peneirar. Incorporar a manteiga e bater durante 1 minuto. Juntar o restante leite e bater na velocidade baixa e de seguida continuar mais 1 minuto na vel. média. Raspar bem os bordos do recipiente e juntar os ingredientes líquidos em 3 vezes, batendo em vel. média entre cada adição. Misturar até ficar homogéneo.
Pesar a massa e dividir em 4 partes iguais. Colocar corante em cada taça de forma a obter 4 tonalidades diferentes. Levar ao forno a 180ºC durante 20 minutos, ou até estarem cozidos (testar com o palito). 
Deixar arrefecer completamente numa grelha.

Preparação do Buttercream:
Bater o açúcar em pó e a manteiga com a batedeira, na velocidade média, até que a mistura fique bem ligada e misturada. Colocar a batedeira na velocidade mais baixa e ir juntando o leite pouco a pouco, com a ajuda de uma colher. uma vez incorporado o leite, colocar a batedeira na velocidade mais alta. Junte o corante a gosto.
Continue a bater pelo menos 8 minutos até a cobertura estar leve e fofa.
Retirar um pouco do creme para o recheio,  juntar o puré de framboesa e misturar bem. Num prato de serviço, colocar o bolo mais escuro, barrar com o creme de framboesa e repetir a operação até cobrir com o último bolo. Barrar as laterais ligeiramente e o topo com o creme de baunilha. Com a ajuda de um saco pasteleiro com bico frisado (1M), formar as rosas. Para fazer as rosas, vi alguns vídeos no Youtube. Reservar umas horas no frigorífico.




Fonte: Adapatado de Coco e Baunilha

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