terça-feira, 2 de julho de 2013

Bolo de framboesas e creme de baunilha


Um bolo delicioso, super fresquinho e o contraste das framboesas com o creme é uma tentação!

Ingredientes:
80g de manteiga à temperatura ambiente
280g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
300g de farinha
1 colher de chá de fermento
2 ovos grandes
200ml de leite

Creme de Baunilha:
300ml de leite
60g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
15g de farinha
15g de maisena
2 gemas
100ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão

Recheio e Cobertura:
4 colheres de sopa de doce de framboesa
120g de framboesas frescas





Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180. Preparar uma forma de 20 cm de diâmetro.
Numa taça grande, juntar a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, o fermento e a farinha. Com a batedeira na velocidade lenta, misturar bem todos os ingredientes (fica com aspecto de migalhas de pão).
À parte juntar os ovos com o leite e misturar até ficar homogéneo. Adicionar 2/3 da mistura do leite à mistura da farinha. Bater com a batedeira até ficar homogéneo. Juntar o restante leite e bater até obter uma massa fofa e homogénea.
Colocar massa do bolo na forma previamente preparadas e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário durante a cozedura, tapar o bolo com uma folha de papel de alumínio para não queimar.
Quando o bolo estiver cozido retirar do forno e desenformar, deixar arrefecer sobre uma rede.
Creme de Baunilha:
Numa taça, misturar as gemas, o açúcar, o açúcar baunilhado, a farinha e a maisena (ajuda utilizar de uma vara de arames) .
Num tacho levar ao lume o leite. Quando o leite ferver, retirar do lume e juntar 1/3 à mistura das gemas (com a ajuda de uma vara de arames misturando sempre!). Transferir a mistura das gemas para o tacho e misturar bem. Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso.
Retirar o creme do lume e transferir para uma taça. Tapar o creme com película aderente, esta deve ficar directamente em contacto com o creme para evitar que este crie uma superfície dura. Deixar arrefecer completamente e posteriormente guardar no frigorifico. (Aqui errei porque coloquei quente no frigorífico, e depois quando misturei nas natas criou grumos)
Juntar as natas o sumo de limão. Bater as natas bem firmes.
Retirar creme do frigorífico e retirar a película aderente. Bater o creme de baunilha até ficar homogéneo. Juntar as natas ao creme e envolver suavemente.(Os grumos também têm a ver com este passo, porque deveria ter batido o creme antes de juntar às natas e não fiz, juntei logo às natas assim que o tirei do frigorífico)
Guardar no frigorífico até utilizar.
Montagem:
Cortar o bolo em duas camadas. Colocar a primeira camada no prato de servir. Cobrir a primeira camada com o doce de framboesa e com 1/3 do creme de baunilha. Colocar a segunda camada de bolo e cobrir com o restante creme de baunilha.
Levar ao frigorífico até a hora de servir. Na altura de servir decorar com framboesas frescas.

Fonte: Baunilha e Caramelo

11 comentários:

  1. Que aspecto tentador! Ainda bem que não mostras o interior :-)

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  2. Ficou um bolo lindo.
    Gostei do creme e depois decorado com um fruto que adoro ficou perfeito
    bjs

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  3. Que lindíssimo bolo Cidália, adoro framboesas e essa cobertura ficou tão linda, gostei muito do seu bolo, fresquinho e com frutas é realmente perfeito. Beijinhos

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  4. Que lindo bolo, deve ser delicioso!

    beijinhos

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  5. Que bolo lindíssimo, imagino o saborzinho desta maravilha!!
    Beijinho

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  6. Cidália querida,
    que bolo mais lindo e tentador!

    Bjs

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  7. Lindo e deve ser uma delicia, adoro frambesas

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