sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Queques de Bacon, Milho e Tâmaras

aqui publiquei esta receita, desta vez tornei a fazê-los mas acrescentei tâmaras cortadas em pedaços, digo-vos que melhorou muito os queques, o doce da tâmara contrasta com o salgado do bacon, ficam uma delícia.



Ingredientes para 12 queques:
100 g queijo da Ilha em pedaços
3 ovos
45 g leite
150 g farinha tipo 55
1 c. chá fermento p/ bolos
60 g manteiga à temperatura ambiente
1 lata peq. de milho
100 g bacon em cubos
7 tâmaras em pedaços

Preparação na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo o queijo e dê 2 golpes de turbo.
De seguida rale 10 seg/ Vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo os ovos e o leite e programe 4 seg/ Vel 4.
Adicione a farinha e o fermento e envolva 8 seg/ Vel 3.
Adicione o queijo reservado e a manteiga e envolva 5 seg/ Vel 3.
Adicione o milho e o bacon e as tâmaras e envolva com a ajuda da espátula.
Forre as formas para queques com formas de papel. Com a ajuda de duas colheres coloque pequenas quantidades de massa em cada forma e leve ao forno a 180ºC cerca de 20 a 30 minutos.

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Pão de mistura de sementes

Mais um pãozinho magnífico saído da minha máquina do pão.
Este é bem a meu gosto, ficou muito saboroso, a receita original pede farinha de malte, mas como não encontrei e a bem da verdade nem sei o que é essa farinha, se alguém que me lê souber onde comprar que me informe... bem acabei por substituir então essa farinha por farinha Integral.



Ingredientes:
300 ml de água
30 g de manteiga sem sal
1 1/2 c. chá de sal
3 c. sopa de sementes de sésamo
3 c. sopa de sementes de girassol
3 c. sopa de sementes de linhaça
475 g de farinha de malte (usei integral)
1 c. sopa de açucar mascavado
1 1/4 c. chá de fermento seco biológico

Preparação:
Coloque todos os ingredientes pela ordem acima referida e programe 750 g e escolha o pragrama Pão Integral.
Quando acabar o programa, retire da máquina a cuba, desenforme o pão sobre uma rede e deixe arrefecer.

Fonte: "200 receitas de pão"

quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Argolas doces de maçã

Tinha mesmo que experimentar fazer estas argolas!
Assim que coloquei os olhos nelas numa revista da Bimby, fiquei apaixonada, e pronto aqui estão elas, são muito fáceis de fazer e são deliciosas.



Ingredientes p/ a massa:
280 g leite
50 g açucar
30 g manteiga
1/2 c. chá de sal
25 g fermento de padeiro fresco
530 g farinha tipo 65

Ingredientes p/ o recheio:
700 g maçã descascada, s/ caroço e em quartos
150 g açucar
Sumo de 1/2 limão
1 c. chá de canela em pó
50 g miolo de noz, partido grosseiramente
Leite q.b. p/ pincelar
Açucar q.b. p/ polvilhar

Preparação na Bimby:
Coloque no copo o leite, o açucar a margarina, o sal e o fermento e programe 1,30 min/37ºC/Vel 2.
Adicione a farinha e amasse 2 min/Vel Espiga. Retire e deixe levedar por 30 minutos.
Para o recheio, coloque no copo a maçã, o açucar, o sumo de limão e a canela e pique 4 seg/Vel 4.
De seguida programe 12 min/Varoma/Vel Colher, sem o copo de medida mas com o cesto para evitar salpicos. Retire, adicone as nozes e envolva. Deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Divida a massa em 12 partes de aproximadamente 80 g cada e com a ajuda do rolo da massa estenda um rectângulo de aproximadamente 18x14 cm, coloque 2 c. chá de recheio e feche, una as pontas de modo a formar uma argola.
Coloque as argolas num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com leite e polvilhe com açucar. Leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.

Fonte: "Bimby - momentos de partilha - Ago. 2011"

terça-feira, 27 de setembro de 2011

Clafoutis de Figo

Sou uma apaixonada pela leitura, devoro livro atrás de livro e perco muitas horas do meu sono para me deliciar com um bom romance, num destes romances magníficos que já li, a personagem principal era chef de cozinha e falava apaixonadamente do magnífico Clafoutis, ela dizia que esta sobremesa se deve servir ainda morna pois assim dá-se a explosão das frutas!
Bem atordoada pela descrição do Clafoutis, peguei nuns figos que tinha trazido de casa da minha sogra e pronto, saiu um magnífico doce de figos que me soube muito bem!


Ingredientes:
Figos suficientes para cobrir a travessa
3 ovos
200ml de natas
200ml de leite
100g de farinha
120g de açúcar
1 c. sopa de açúcar baunilhado
1 c. sopa de rum (usei Vodka)
1 pitada de sal

Preparação:
Lavar e secar as ameixas. Cortá-las ao meio e retirar o caroço. Dispor as mesmas num prato refractário, de barriga para baixo, de forma a cobrir o fundo do prato.
Numa tigela, bater os ovos com o açúcar. Juntar a farinha, as natas, o leite,o sal e o rum e mexer bem até ficar homogéneo.
Deitar o creme por cima das ameixas com cuidado para estas não se virarem.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC, durante cerca de 45 a 50 minutos.
Servir bem frio e polvilhar com açúcar em pó, de preferência baunilhado.

Macarrão com Frango, Bróculos e Cenoura

Mais um pratinho de massa que saíu da minha cozinha, este é bem leve, nada gorduroso e prático de fazer, tudo o que eu gosto num prato!


Ingredientes:
Macarrão
Peito de frango cortado em tirinhas
Cenoura em rodelas
Bróculos
1 c. sobremesa de mostarda em grão
Alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Parmesão ralado na hora

Preparação:
Coza o macarrão conforme instruções da embalagem e reserve.
Na Bimby ao vapor cozinha-se as cenouras e os bróculos.
Numa panela, deita-se o azeite e os dentes de alho picados, junta-se a carne e deixa-se cozinhar.
Quando a carne estiver cozinhada, junta-se a mostarda, o macarrão e os legumes e envolva.
Sirva de imediato polvilhado com parmesão.

segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Arroz de Legumes com Ovo, Delícias do mar e Manjericão

Para começar a semana, deixo-vos um prato de aproveitamentos, tinha no frigorífico um pouco do arroz de legumes que publiquei, então decidi improvisar para ter uma refeição económica que é o que se pretende nesta altura das nossas vidas, em que a cada dia que passa se descobre mais bagunça neste nosso Portugalinho...
Eu gostei bastante da refeição, soube-me muito bem.


Ingredientes:
Sobras de arroz de legumes
3 delícias do mar
1 ovo batido
Manjericão

Preparação:
Numa frigideira coloque o arroz e deixe aquecer, adicione então as delícias partidas e por fim o ovo batido e envolva até o ovo estar cozinhado.
Por fim polvilhe com manjericão.

domingo, 25 de setembro de 2011

Almôndegas

Normalmente cozinho as almôndegas com molho de tomate, desta vez não me apetecia o molho de tomate, apetecia-me uma coisa mais suave, então numa pesquisa na internet descobri estas almôndegas tipo Ikea!
Pronto era tudo o que precisava e coloquei mãos à obra, o marido estranhou as almôndegas estarem envoltas de um molho branco e não em molho vermelho! Mas na verdade ele também gostou, tal como eu.


Ingredientes:
400g carne moída
2 dentes de alho (picados)
1/2 copo de pão ralado
1 ovo inteiro
1/2 copo de natas fresca (usei creme culinário)
1/2 copo de leite gordo
1 cubo de caldo de galinha
1 cebola grande cortada finamente
1 raminho de salsa (picada)
1 raminho de coentros (picados)
sal e pimenta preta moída q.b.
1 c. sopa de farinha maisena diluída em agua no qual também diluído um cubo de caldo de carne vaca

Preparação:
Dentro de ma tigela meta a carne picada, a salsa picada, o pão ralado, o ovo, uma pitada de sal e outra de pimenta preta moída e o alho picado, amasse tudo muito bem com as mãos, e faça as bolas de carne, reserve.
Agora ponha uma panela ao lume, e dentro ponha 4 colheres de azeite, quando este estiver bem quente, adicione o alho picado e a cebola deixando estes fritarem (mexendo regularmente) ate a cebola estar semi transparente, aí então adicione as bolas de carne e dando voltas a panela para que estas se virem ate ficarem bem seladas.
Neste momento adicione o leite as natas uma pitada de sal e pimenta preta moída ambos os cubos (galinha e carne) diluídos num pouco de agua morna assim como a maisena também diluída num pouco de agua, lembre-se que deve mexer constantemente enquanto engrossa, não muito grosso, se estiver muito grosso adicione um pouco mais de leite se o caso for contrario mais um pouco de maisena diluído num pouco de agua. Deixe cozer lentamente por cerca de 10-15 minutos.

Fonte: SaborIntenso

sábado, 24 de setembro de 2011

Arroz de Legumes

Eu gosto muito de arroz, seja com que ingrediente for!
Este arroz tem a minha especial preferência, pois tem ervilhas, cenoura e couve, legumes de que eu tanto gosto, o arroz ficou soltinho e delicioso.


Ingredientes:
1 cebola
1 cháv. de ervilhas
2 cenouras raladas
3 folhas de couve cortadas em juliana
1 cháv. de arroz agulha
3 cháv. de água
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
Num tacho coloque o azeite e a cebola picada, deixe refogar.
Junte os legumes e deixe cozinhar.
Junte a água e deixe ferver, e de seguida junte o arroz, os temperos e deixe cozinhar até a água desaparecer.

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Coroa de Massa Choux com Creme de Pasteleiro de Citrinos

Costumo fazer massa choux desde que tenho a Bimby, os amigos gostam sempre de profiteroles, e normalmente rechei-os com creme de pasteliro de citrinos, um dia destes a procurar um bolinho no blog da Duxa , vi esta versão bolo dos profiteroles, então pensei logo que ia ser a sobremesa para o almoço de Domingo na casa dos meus pais, fica muito vistosa a coroa e com a Bimby é muito rápida de fazer.


Ingredientes para a massa:
250g de água
100g de margarina
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açucar
160g de farinha
4 ovos grandes

Preparação na Bimby:
Pese a farinha e reserve.
Deite no copo a água, a margarina, o sal e o açucar e programe 5 minutos/Temp. 100º/ Vel. 1.
Junte  a farinha de uma só vez e programe 15 Seg/Vel.4.
Deixe a massa arrefecer uns 5 minutos retirando o copo da base.
Bata os ovos à parte e junte à massa com a máquina na Vel. 4.
Deixe repousar a massa no saco de pasteleiro, se preferir pode colocar colheradas de massa.
Pré-aqueça o forno a 200ºC . Forre um tabuleiro de papel vegetal, desenhe um circulo com um lápis e vá dispondo de colheradas de massa todas juntas, até preencher o circulo, usei uma forma de 20 cm de diâmetro.
Leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos, até a massa ficar cozida, convém ir vigiando.
Quando terminar o tempo de forno, não retire logo para fora, deixe ficar dentro do forno uns 15 a 20 minutos.
Deixe arrefecer e corte com a ajuda de uma faca, recehie com o creme.

Ingredientes para o Creme:
130g de açucar
casca de laranja e limão (só a parte colorida)
2 ovos
2 gemas
2 colheres de sopa de açucar baunilhado
600ml de leite
30g de farinha maizena

Preparação na Bimby:
Deite no copo o açucar e pulverize à Vel. 9. A seguir junte as cascas de laranja e limão e programe de novo Vel. 9. Incorpore os restantesingredientes e programe 6 Minutos/Temp. 90ºC /Vel. 4.

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Pão de Nozes e Mel

Andei um tempinho sem fazer paõzinho na máquina do pão, pois na Bimby o pão amassa em 2 minutos e depois é só deixar levedar uns 20 minutos e está pronto a ir ao forno, mas um dia destes comprei um livro de receitas de pão, que tem pãezinhos fantásticos!
Por isso vou partilhando algumas delas convosco! Este é o primeiro e gostei muito, não é doce, fica salgado as nozes dão um toque crocante delicioso. Gostei e aprovei!



Ingredientes:
100 g de nozes partidas
350 ml de água
3 c. sopa de mel
40 g de manteiga sem sal amolecida
1 1/2 c. chá de sal
350 g de farinha integral T150
150 g de farinha de trigo T65
1 1/4 c. chá de fermento biológico seco

Preparação:
Torre ligeiramente as nozes numa frigideira em lume brando ou no forno.
Tire a cuba da máquina e encaixe a pá misturadora. Ponha os ingredientes na cuba, menos as nozes, segundo a ordem indicada no manual.
Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa. Programe o tamanho do pão para 750 g e escolha o programa Pão Integral. Escolha a cor da côdea que prefere. Junte as nozes quando ouvir o sinal sonoro.
Quando o programa acabar, tire a cuba da máquina e vire-a até soltar o pão. Ponha-o sobre uma rede para arrefecer.

Fonte: "200 receitas de pão"

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Fettuccine à Alfredo

Pronto, confesso que por minha vontade tornava este blog numa cozinha Italiana!!
Mas como o marido não acha piada nenhuma a pastas, a não ser Esparguete à Bolonhesa, pois tem carne, para ele todos os pratos têm de ter carne ou peixe e um acompanhamento!
Bem, esta pasta é muito do meu agrado, é uma delícia!


Ingredientes p/ 4 pessoas:
400 g massa fettuccine
20 g manteiga
1 dente de alho
150 g bacon cortado em cubos
200 g natas (usei natas de soja)
Sal, pimenta e noz-moscada
200 g ervilhas cozidas
Salsa q.b.
Queijo Parmesão ralado q.b.

Preparação na Bimby:
Coza a massa conforme instruções da embalagem.
Coloque no copo a manteiga, o alho e pique 5 seg/Vel 5.
Adicione o bacon e programe 5 min/Varoma/Inversa/Vel Colher.
Incorpore as natas, os temperos e programe 3 min/90ºC/Inversa/Vel Colher.
Junte as ervilhas e programe 3 min/90ºC/Inversa/Vel Colher.
Envolva a massa com o molho e polvilhe com salsa e queijo parmesão.

Fonte: "Itália - Receitas Bimby"

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Pão de Atum

Eu não sou muito de comer pão, a não ser o pãozinho feito por mim e acabadinho de sair do forno!
Este pãozinho foi recheado de atum e cebola picada, foi muito rápido de fazer pois tive a ajuda da Bimby!
Ficou delicioso e foi partilhado com amigos, afinal é para as pessoas de quem gosto que me dá prazer cozinhar.


Ingredientes:
500 g farinha T65
3 latas de atum
2 cebolas
50 g azeite
300 g de água
1 saqueta de fermento seco de padeiro
Salsa q.b.

Preparação na Bimby:
Deite a água para o copo do robot, tempere com sal, adicione o azeite e programe a 50ºC, durante 1 minuto, na velocidade mínima.
Junte depois a farinha e o fermento e ligue 5 minutos na velocidade espiga.
Retire a massa do copo e deixe levedar em local quente até dobrar de volume.
Descasque as cebolas. deite no copo e ligue 5 segundos na velocidade 5 e deite numa tigela. Escorra o atum, esmague-o com o garfo, adicione-o à tigela, junte também um pouco de salsa picada e rectifique os temperos e misture.
Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha até obter um rectângulo. Espalhe por cima o preparado anterior, enrole, coloque numa forma de bolo inglês untada com azeite, cubra com um pano húmido e deixe levedar mais 30 minutos. Leve depois ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos ou até que fique cozido.

 Fonte: "TeleCulinária Especial Robot de Cozinha - Junho 2011"

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Peito de Frango com Mostarda e Limão

Tinha que esperimentar fazer mais uma refeição na Actifry, e ficou deliciosa!
Tenho visto algumas receitas no blog da Luísa Alexandra que dá bastante uso à sua e assim me vai inspirando.
Aproveitei e fiz o acompanhamento na Bimby, assim poupei o meu tempo e sujei pouca loiça!



Ingredientes:
2 peitos de frango
3 dentes de alho
1 c. sopa de mostarda antiga
Sal q.b.
Pimenta a gosto
1 c. actifry de azeite
1 c. actifry de vinho branco
1 mão cheia de cogumelos frescos laminados
1 limão (sumo)

Preparação:
Colocar tudo na cuba da Actifry e programar 20 minutos, quando terminar este tempo, regar com o sumo de limão.

domingo, 18 de setembro de 2011

Bolo de Banana, Aveia e Chocolate

Mais um bolinho que retirei do blog da queirda Duxa, este espalhou o cheiro pela casa inteira e incrivelmente toda a gente que entrava dizia que tinha feito um bolo de banana pelo cheiro! Até o meu marido que é um zero na cozinha me perguntou se tinha feito bolo de banana!
Por isso como podem ver, se fizerem este bolo a vossa campainha não vai parar de tocar!


Ingredientes:
125 g açúcar mascavado
50 ml de óleo vegetal
2 ovos
3 bananas maduras esmagadas
30 g de aveia
100 g de farinha de trigo
50 g  farinha de trigo integral
1 c. sopa de sementes de papoila
½ c. chá de fermento em pó
½ c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. chá de canela
50g de chocolate amargo em pedaços pequenos 

Preparação:
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e a canela numa tigela ; reserve. Bata o açúcar, óleo e  os ovos na batedeira até obter uma mistura espessa. Acrescente as bananas esmagadas com o garfo e misture.  Depois acrescente os ingredientes secos peneirados seguidos pelo chocolate. Misture tudo delicadamente até que todos os ingredientes estejam incorporados. Unte uma forma com margarina, verta para lá a mistura e leve ao forno pré aquecido nos 180ºC  por aproximadamente 35 a 40 minutos.

sábado, 17 de setembro de 2011

Lombo de Porco em cama de Legumes

Este lombo foi eleito o meu preferido, é delicioso, o marido também gostou e por isso vou repeti-lo várias vezes cá por casa.
Eu cozinhei os legumes que tinha no frigorífico, pode-se sempre mudar os legumes consoante o que se tenha em casa. Os legumes depois de triturados formam um molhinho bem cremoso.






Ingredientes:
1 lombo de porco
1 cebola
4 cenouras
1 alho-francês
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal
1 c. chá pimentão doce
Pimenta q.b.
Vinho branco q.b.

Preparação:
Colocar todos os legumes no fundo de uma assadeira, colocar os lombo por cima e acrescentar os temperos, regar com o azeite e o vinho e levar ao forno por 1 hora. Ao fim deste tempo, retirar o lombo e fatiar, triturar os legumes e servir com acompanhamento a gosto.