sexta-feira, 20 de julho de 2012

Salada de presunto e figos com pinhões

Da minha cozinha não tem saído nada elaborado, saladas, sopas e pratos rápidos.
Esta saladinha ficou um mimo!




Ingredientes:
Agrião
Figos maduros cortados em 4
Fatias de presunto
Queijo Camembert em tirinhas
Pinhões
Azeite
Vinagre Balsâmico
Sal q.b.




Preparação:
Numa frigideira anti-aderente coloque os pinhões e deixe tostar um pouco.
Num prato espalhe os agriões e distribua os restantes ingredientes.
Misture o azeite com o vinagre e o sal e regue a salada.



terça-feira, 10 de julho de 2012

Bolo irresistível!

Bem o nome do bolo assenta-lhe mesmo bem, pois vou-vos dizer que para mim, foi dos melhores bolos que já fiz, se não mesmo o melhor.
Ficou macio, mas denso ao mesmo tempo, a mistura de ingredientes é bestial, tudo isto com a base de bolo de iogurte que eu tanto gosto.
Aconselho!




Ingredientes:
5 ovos
2 iogurtes naturais
2 caixas de iogurte de açucar
4 caixas de iogurte de farinha c/ fermento
1 caixa de iogurte de óleo
1 cenoura ralada
Nozes partidas
2 maças partidas em cubinhos




Preparação:
Bata os ovos com o açucar, até formar um creme esbranquiçado.
Deite numa taça os restantes ingredientes e envolva.
Deite numa forma e leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC por +/- 40 minutos.
Desenforme e polvilhe com açucar em pó e canela a gosto.



segunda-feira, 9 de julho de 2012

Massa de atum com delícias do mar

Mais uma massinha!
Eu gostei, mas eu também sou suspeita!




Ingredientes:
Massa a gosto (usei espiral)
1 lata de atum ao natural
Delícias do mar
1 cebola às rodelas
1 dente de alho
1 c. sopa de azeite
3 c. sopa de polpa de tomate (usei caseira)




Preparação:
Coza a massa conforme as instruções da embalagem.
Num frigideira anti-aderente, deite um pouco de azeite e junte a cebola e o alho picado. Deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Junta-se a polpa de tomate e o atum, envolva bem, por fim as delícias do mar e deixe cozinhar um pouco.
Envolva na massa e sirva.



sexta-feira, 6 de julho de 2012

Pastelão de ervilhas e bacon

Já aqui referi algumas vezes que adoro ervilhas, e descobri mesmo umas ervilhas que são maravilhosas, passo a publicidade, são as Iglo do dia, são tão mas tão tenrinhas!
Tinha umas ervilhas cozidas no frigorífico que sobraram do acompanhamento de peixe cozido e decidi-me por colocá-las num pastelão.
Ficou delicioso!




Ingredientes:
Ervilhas cozidas
1 cebola picada
1 pedacinho de bacon em cubinhos
3 Ovos batidos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 c. sobremesa de creme vegetal




Preparação:
Numa frigideira anti-aderente, coloque o creme vegetal e deixe derreter.
Junte a cebola e deixe cozinhar até ficar translúcida mas não dourada.
Deite o bacon e deixe cozinhar.
Acrescente as ervilhas, mexa ligeiramente e deite os ovos.
Deixe cozinhar uns 5 minutos de cada lado em lume médio e sirva.

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Esparguete com Fiambre e Bacon

Este prato transporta-me para a minha adolescência, e há tanto tempo que não o experimentava! Esqueci-me um pouco deste prato que me delicia, mas de certo vai voltar aos meu menus.
Fiz uma alteração, substitui as natas, por natas de soja, notei logo uma diferença no sabor, não ficou igual ao que comia antes, mas pelo menos fiquei com menos peso na consciência!




Ingredientes:
Esparguete
Fiambre em cubos
Bacon em cubos (usei magro)
Polpa de tomate q.b.
200 ml natas de soja light
Alho picado
Azeite q.b.
Sal q.b.




Preparação:
Coza o esparguete seguindo as instruções da embalagem.
Numa frigideira anti-aderente, coloque um fio de azeite e os alhos e deite o bacon, deixe que liberte a gordura e acrescente os cubos de fiambre.
Quando o fiambre e o bacon estiverem cozinhados, deita-se a polpa de tomate, deixe cozinhar uns minutos e por fim deite as natas.
Rectifique o sal e sirva.



quarta-feira, 4 de julho de 2012

Lasanha de Pescada e Camarão com alho-francês

Cá em casa a maior parte das lasanhas são feitas para aproveitamento de alguma coisa. Acho-as bastante versáteis.
Esta lasanha ficou deliciosa, muito leve, nada enjoativa, eu adorei.




Ingredientes:
Alho francês às rodelas
Camarão
Medalhões de pescada
Placas de lasanha (uso das que não necessitam de cozedura)
Queijo ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Alhos picados
Molho Béchamel*



Molho Béchamel na Bimby:
300 g leite
300 g água de cozer o camarão
60 farinha
40 g manteiga
Sal, pimenta, e noz moscada q.b.

Coloque no copo todos os ingredientes e programe 8 min/ 90º / Vel 4.




Preparação:
Comece por cozer a pescada e os camarões, temperando a água com sal.
Numa frigideira anti-aderente, coloque um fio de azeite e os alhos e deixe refogar um pouco.
Acrescente o alho-francês e deixe cozinhar até que fique molinho.
Depois da pescada e camarão cozidos, desfie a pescada, descasque os camarões e corte em pedaços.



Montagem:
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque um pouco de béchamel, cubra com placas de lasanha e por cima distribua um pouco do alho-francês, pescada e camarão, regue com molho béchamel e repita a operação até esgotar os ingredientes. Deve finalizar com as placas de lasanha, depois cobrir com o béchamel e por fim polvilhar com o queijo.
Leve ao forno pré-aquecido nos 200ºC por +/- 45 minutos.

Nota: o tempo de cozedura no forno vai depender das placas de lasanha, se forem frescas, vai diminuir o tempo, bem como se forem das que necessitam de pré-cozedura.

terça-feira, 3 de julho de 2012

Bolo de Iogurte e Morangos com Coco

Bolo de iogurte é uma delícia, eu adoro. Como tinha muitos morangos, decidi juntar à massa alguns morangos. Ficou um bolo bastante húmido.




Ingredientes: 
5 ovos
2 iogurtes naturais
2 caixas de iogurte com açúcar
4 caixas de iogurte com farinha
1 caixa de iogurte com óleo
1 colher de chá bem cheia de fermento
Morangos em pedaços
1 caixa de coco




Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa tigela, coloque os ovos, os iogurtes, o açúcar, a farinha, o fermento e o óleo.
Bata tudo muito bem, até a massa fazer bolhinhas.
Numa tigela coloque os morangos e o coco e envolva muito bem.
Junte os morangos com o coco à massa e envolva delicadamente.
Deite o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC por 40 minutos.

sexta-feira, 29 de junho de 2012

Frango assado com limão

Frango assado no forno é sem dúvida o prato favorito do meu marido, então com os frangos caseiros ainda melhor, pois ele come cheio de orgulho o frango criado por ele, fica mesmo vaidoso!
Este frango foi feito com temperos a olho, ficou uma delícia.




Ingredientes:
1 frango inteiro
Cebolas às rodelas
Alhos picados
1 limão
Batatinhas
Azeite
Vinho branco
Sal q.b.
Piri-piri q.b.
Pimentão doce q.b.
Pimenta q.b.




Preparação:
Pica-se o limão e coloca-se dentro do frango.
Eu optei por atar as pernas do frango, mas é opcional.
Coloca-se todos os ingredientes num pirex e tempera-se a gosto.
Leva-se ao forno a 200ºC por +/- 1 hora e 40 minutos, vira-se o frango a meio do tempo.



quinta-feira, 28 de junho de 2012

Salada de arroz integral e Camarão panado

Tenho andado pouco por aqui, porque ultimamente tenho cozinhado pouco e nada de novo... não ando inspirada e ando um tanto ao quanto irritada, aborrecida e entediada, enfim, melhores dias virão!
Para já trago mais um salada, que foi feita com sobras de arroz e de grão, depois foi só acrescentar mais uns ingredientes a meu gosto, soube bem!




Ingredientes:
Arroz integral cozido
Grão cozido
Cenoura ralada
Meloa aos cubinhos
Morangos às rodelas
Maçã em cubinhos
Camarão panado (Iglo)
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Tomilho (só folhinhas)




Preparação:
Misture todos os ingredientes excepto o camarão.
Tempere a gosto.
Cozinhe os camarões conforme as instruções da embalagem, eu coloquei na actifry por 12 minutos.
Distribua os camarões no prato e sirva.



terça-feira, 19 de junho de 2012

Salada de grão de bico e atum

Uma salada bem simples, foi só abrir as latas e o almoço estava pronto!
Eu gosto muito.




Ingredientes:
Grão de bico cozido
Atum em água
Cebola picada
Salsa picada
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.




Preparação:
Envolva todos os ingredientes e tempera-se a gosto!

quinta-feira, 14 de junho de 2012

Bolo de Iogurte com limão e recheio de Curd de Limão

Este foi o bolo que escolhi para comemorar o 7º aniversário de casamento, o bolo ficou bem fresquinho, uma delícia.
Quando olho para as fotos parece que foi ontem e já passaram sete anos, estou nostálgica e sinto o tempo a voar.




Ingredientes p/ o bolo:
5 ovos
2 iogurtes naturais
2 caixas de iogurte com açúcar
4 caixas de iogurte com farinha
1 caixa de iogurte com óleo
1 colher de chá bem cheia de fermento
Raspa de 2 limões

Cobertura:
Natas p/ a cobertura
1 c. sopa de açucar



Preparação do bolo:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa tigela, coloque os ovos, os iogurtes, o açúcar, a farinha, o fermento, o óleo e a raspa de limão.
Bata tudo muito bem, até a massa fazer bolhinhas.





Ingredientes p/ Lemon Curd:
160g de açúcar
2 limões
60g de manteiga
2 ovos

Preparação na Bimby:
Coloque no copo o açúcar e pulverize 20seg/vel 9. Junte as cascas de limão, só a parte amarela e rale 15seg/vel9. Adicione a manteiga, o sumo dos limões e programe 1min/vel2. Junte os ovos e misture 10 seg/vel4. De seguida programe 7 min/80º/vel2. Retire e reserve em frascos esterilizados, no frigorífico.




Montagem:
Bata as natas com a colher se açucar até ficarem volumosas. Adicione às natas algumas colheres de Curd e envolva bem.
Corte o bolo de modo a ficar com três partes, recheie com o Curd de Limão.
Cubra com as natas e leve ao frio por umas horas.
Enfeite a gosto.

terça-feira, 12 de junho de 2012

Bacalhau assado com batatas a murro na Actifry

Antes de mais queria agradecer as palavras de conforto!
Já publiquei aqui no blogue um prato de Bacalhau com Batatas a murro, mas desta vez fiz as batatas na Actifry e ficaram muito mais deliciosas, pois não ficaram secas, ficaram bem macias.




Ingredientes:
2 postas de bacalhau do lombo
Batatas novas
Chalotas
Alho
Azeite
Sal
Pimentão doce




Preparação:
Comecei por secar bem o bacalhau e grelhá-lo.
Coloquei as batatas bem lavadas na Actifry, polvilhe com sal e um pouquinho de azeite, programei 25 minutos. Ao fim de 15 minutos, coloquei as chalotas.
Desfiei o bacalhau para uma travessa.
Piquei os alhos e levei ao lume com o azeite até levantar fervura.
Com um colher pressionei as batatas até abrirem um pouco, coloquei na travessa junto com o bacalhau e as chalotas e reguei com o azeite.
Polvilhei com um pouco de pimentão e servi.




Nota: Eu fervo o alho com o azeite, pois o alho cru faz-me mal ao estômago e o azeite assim fica mais saboroso.
O tempo de preparação das batatas vai depender do tamanho delas, estas eram grandotas.

quinta-feira, 31 de maio de 2012

Noodles Primavera

Um acompanhamento ou mesmo uma refeição leve, cheia de cor e sabor!




Ingredientes:
Noodles
Ervilhas
1 cenoura
Pés de cogumelos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Alho
1 c. sopa azeite




Preparação:
Coza os noodles conforme instruções da embalagem.
Corte a cenoura em palitos e lamine os pés dos cogumelos.
Numa wok, deite o azeite e os dentes de alho esmagados.
Acrescente a cenoura, as ervilhas e os cogumelos, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar.
Quando os legumes estiverem cozinhados, deitam-se os noodles, apaga-se o fogão e envolve-se tudo.



quarta-feira, 30 de maio de 2012

Empanada de Sardinhas

Esta empanada é óptima para um pic nic ou mesmo para levar para a praia, a empanada rende imenso e é uma delícia.
Quem não gostar de sardinhas, pode sempre substituir por atum ou outro ingredientes à escolha.




Ingredientes p/ a massa:
50 g água
50 g azeite
50 g vinho branco
90 g banha
20 g fermento de padeiro fresco (5 g fermento em pó)
450 g farinha, tipo 65
1 ovo médio
1 c. chá de sal

Ingredientes p/ o recheio:
30 g azeite
2 dentes de alho
100 g cebola, cortada às rodelas
80 g pimento vermelho, em tiras
80 g pimento amarelo, em tiras
Sal q.b.
Pimenta q.b.
3 latas de sardinhas em molho de tomate, escorridas e s/ espinhas
Orégãos q.b.
1 ovo batido p/ pincelar



Preparação da massa:
Coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a banha e o fermento e programe 1 min 30 seg/37ºC/vel 2.
Adicione 250 g de farinha, e o ovo e o sal e misture 5 seg/vel 5.
De seguida adicione 200 g de farinha e amasse 2 min/ Vel Espiga. Retire, forme uma bola e deixe levedar num local morno durante 2 horas.

Preparação do recheio:
Coloque no copo o azeite e o alho e pique 8 seg/vel 5.
Adicione a cebola, os pimentos, o sal e a pimenta e programe 5 min/Varoma/Inversa/vel 1.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Divida a massa em duas partes iguais.
Sobre uma folha de papel vegetal com aprox. 29x32 cm e com a ajuda de um rolo estenda uma das partes de massa.
Coloque-a sobre o tabuleiro do forno e distribua o recheio pela massa deixando 2 cm da borda livre. Disponha as sardinhas e polvilhe com orégãos.
Estenda a restante massa sobre o papel vegetal e de seguida cubra a empanada.
Feche bem as bordas.
Faça um pequeno corte no centro para que saia o vapor. Pincele com o ovo batido e leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos.



Fonte: Revista Bimby - Maio 2012

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Tarte de Morangos com creme de pasteleiro de citrinos

Uma tarte refrescante para iniciar uma nova semana.
Esta tarte pode ser feita com qualquer fruta que nos apeteça eu já fiz com meloa, com manga, com papaia e com ananás.
Boa semana!




Ingredientes:
1 placa de massa folhada
Morangos
130g de açucar
casca de laranja e limão
2 ovos
2 gemas
2 colheres de sopa de açucar baunilhado
600ml de leite (usei magro)
30g de farinha maizena





Preparação do Creme de Pasteleiro (Bimby):
Deite no copo o açucar e pulverize à Vel. 9. A seguir junte as cascas de laranja e limão e programe de novo Vel. 9. Incorpore os restantes ingredientes e programe 6 Minutos/Temp. 90ºC /Vel. 4.




Preparação da tarte:
Deite a massa numa tarteira e pique o fundo, em cima coloque uma folha de papel vegetal e cubra com grão ou feijão de modo a que a massa não crie bolhas.
Depois de fria a massa e o creme pasteleiro, monta-se então a tarte.
Corte os morangos em lâminas, coloque o creme de pasteleiro dentro da massa e decore com os morangos.