segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Bolo de Pão de Queijo

Trago-vos mais uma receita que retirei do programa Mais Você da Rede Globo, e mais uma receita que foi aprovada.
Este bolo pão de queijo é uma delícia.



Ingredientes:

100 ml de leite
100 ml de óleo
2 ovos
100 g de queijo parmesão ralado
+/- 250 g de polvilho doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
150 g de queijo provolone picado em cubos pequenos (usei mozzarella)
150 g de lingüiça calabresa picadinha (usei chouriço de carne)
sal a gosto 
 
Preparação:
Num liquidificador, coloque 100 ml de leite, 100 ml de óleo e 2 ovos e bata até formar uma mistura homogênea. Transfira a mistura para uma tigela e adicione 100 g de queijo parmesão ralado e +/- 250 g de polvilho doce, aos poucos, mexendo bem até formar uma mistura homogênea. Acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó, 150 g de queijo provolone picado em cubos pequenos, 150 g de linguiça calabresa picadinha e sal a gosto e misture. Coloque a massa (feita acima) numa forma de furo central (20 cm) e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 40 minutos. Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.


Fonte:  http://www.receitas.com/maisvoce/bolo-de-pao-de-queijo-4f2fbd882b82706f880013c6
 

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Semifrio de Bolacha com Doce de Ovos

O meu marido é pouco de doces, o que para mim é fantástico, pois assim faço poucos doces!
Ele só come com prazer, doces que tenham doce de ovos, biscoitos, pão-de-ló e molotof, portanto, todo o resto ele descarta, por isso mesmo fiz esta sobremesa para o dia dos namorados, ficou uma delícia!
Desejo-vos um óptimo fim-de-semana!



Ingredientes:
1 lata de leite condensado (usei magro) 
400 ml de natas (usei magras) 
6 folhas de gelatina
6 colheres de sopa de leite
2 pacotes de bolacha maria
Café forte quase frio q.b.

Para a Cobertura:
250g de açúcar
100 ml de água
8 gemas
1 colher de chá de farinha maizena
Amêndoa picada q.b.
Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.
Num tachinho leve ao lume o leite e quando começar a ferver junte as folhas de gelatina escorridas.
Mexa bem e apague o lume.
Bata as natas até ganharem volume.
Junte o leite condensado e a gelatina.
Bata até ficar tudo bem misturado.
Coloque uma forma de aro sobre um prato de servir.
Molhe ligeiramente metade das bolachas no café e coloque-as por cima do prato.
Por cima das bolachas coloque uma camada de recheio e por cima as restantes bolachas molhadas em café.
Por fim, cubra com o restante recheio.
Leve ao frigorífico durante 5 horas até ficar bem solidificado.

 


Preparação da Cobertura:
Leve ao lume a água e o açúcar.
Deixe ferver durante 5 minutos.
Entretanto misture bem as gemas com a farinha maizena.
Depois da calda ferver 5 minutos apague o lume e deixe arrefecer 10 minutos.
Junte as gemas, mexa muito bem e leve de novo ao lume mexendo sempre.
Quando começar a borbulhar apague o lume e continue a mexer até arrefecer um pouco.


Quando for para desenformar, passe uma faca no aro, depois cubra com o doce de ovos, polvilhe com a amêndoa e delicie-se com esta pequena tentação! 


Fonte: ligeiramente adaptada de http://www.saborintenso.com/f23/semi-frio-bolacha-3517/

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Bolo Colchão de Noiva

Este bolo é fantástico, redescobri-o no blogue da querida Gisela, e pensei logo que o teria de fazer para oferecer à minha mãe.
Quando era miúda, a minha mãe e a minha tia, trocavam muitas vezes receitas, e sempre que havia festas a família juntava-se toda em volta de uma mesa repleta de iguarias, e na mesa dos doces, não faltava o Colchão de Noiva.
Este bolo faz-me voltar à minha infância tão feliz, rodeada pelos meus três irmãos e pelos meus muitos primos, é por isso e com nostalgia que vos apresento o meu Colchão de Noiva, que fez a minha mãe voltar também ela no tempo e que me fez ligar à minha tia a contar-lhe que tinha feito o bolo, e que este era adaptado à Bimby.
Enfim, digo-vos que o bolo é mesmo bom, muito fofinho!



Ingredientes: 
Para o bolo:

180g de açucar
100g de fécula de batata
casca de 1 limão
6 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
coco ralado
Para o creme:
600g de leite
40g de farinha Maizena
100g de açucar
2 ovos
1 colher de café de sumo de limão
 
Preparação Bimby:
Colocar no copo as cascas de limão e o açucar e pulverizar 15 segundos, velocidade 9.  Retirar e reservar.

Colocar a borboleta , adicionar as claras e bater 6 minutos, velocidade 3 1/2. Reservar.
Sem borboleta, deitar no copo o açucar reservado e as gemas e bater  2 minutos, velocidade 3. Adicionar a fécula de batata e o fermento e misturar durante 15 segundos, velocidade 3.
Por fim incorporar as claras em castelo, envolvendo bem com a ajuda da espátula sem bater.
Levar a forno em tabuleiro rectangular  bem untado e polvilhado, a 180º até estar cozido.Por mais ou menos 25 minutos.
Preparar entretanto o creme colocando todos os ingredientes no copo limpo,  7 minutos, temperatura 90, velocidade 4.
Quando o bolo estiver frio, cortar em duas partes iguais, rechear com parte do creme, cobrir com o restante e polvilhar com o coco ralado.
 

Fonte: http://paoebeldroegas.blogspot.com

sábado, 18 de fevereiro de 2012

Tagliatelles aux tomates cerises

Voilà! Esta receita maravilhosa foi a escolhida para mim, pela minha querida Susana do magnífico blogue sobre 12 rodas A Cozinha da Família Antunes.
Eu que como diz a Susana tenho uma costela Italiana, deliciei-me a saborear esta massa, tão simples e tão deliciosa!
Resta-me dizer que achei muito original este desafio da Susana, pessoalmente adorei.
Mais uma vez parabéns Susana pelo magnífico blogue.



Ingredientes:
500 g de tagliatelle
3 c. sopa de azeite
2 dentes de alho picados finamente
500 g de tomate cereja
1 c. sopa de vinagre balsâmico
175 g de folhas de rúcula (usei espinafres)
Lascas de queijo Parmesão
Sal
Pimenta
1 c. sopa de creme fraiche (opcional)

Preparação:
Coza a massa conforme as instruções da embalagem.
Numa frigideira coloque o azeite e o alho, deixe aquecer e deite na frigideira os tomates cereja cortados ao meio.
Quando o tomate estiver quase cozinhado, acrescente as folhas de espinafres (rúcula), tempere de sal e pimenta, deixe reduzir as folhas e de seguida acrescente a colher de sopa de vinagre balsâmico, deixe reduzir e por fim deite a colher de sopa de creme fraiche.
Sirva com as lascas de Parmesão.

Nota: A receita original pede rúcula, mas como eu não gosto de rúcula substituí por folhas de espinafres. A receita não pedia creme fraiche, mas achei que ia adicionar cremosidade ao prato, e realmente não me enganei.

Fonte: Ligeiramente adaptado "200 bons petits plats Italiens"

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Solha em crosta de coco

Esta receita é uma delícia, e a boa notícia é que é bem saúdavel.
Mais uma sugestão para um peixinho delicioso.
Com esta receita participo na comemoração do 1º aniversário do blogue SuvelleCouisine, um blogue maravilhoso, cheio de receitas saudáveis, com fotos incríveis dos pratos e também um pouco da vida da Su.
Su, mais uma vez parabéns pelo fantástico blogue.


Ingredientes:
30 g de coco
50 g de pão ralado
2 c. sopa de cebolinho picado (não coloquei)
4 filetes de solha sem pele (usei solha e filetes)
Sal e pimenta
2 limas (sumo)

Preparação:
Misture o coco, o pão ralado, o cebolinho e o colorau e tempere a gosto.
Ponha os filetes de peixe numa assadeira, tempere de sal e pimenta, cubra cada um com o preparado de coco, regue com o sumo de lima e coloque a assar em forno, previamente aquecido, a 180ºC, durante 15 minutos.
Sirva com uma salada e legumes assados.

Fonte: adapatado de "Cozinha Saudável - Cara Hobday"

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Bacalhau à Gomes de Sá

Espero que tenham tido um fim-de-semana proveitoso, o meu serviu para descansar!
Este prato é dos favoritos cá de casa, é irresistível.
Desejo-vos uma boa semana.


Ingredientes:
Batatas p/ cozer
Ovos
Cebolas
Alhos
Bacalhau
Claras
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite

Preparação:
Coza as batatas com a pele, os ovos e o bacalhau.
Descasque as cebolas e corte às rodelas, reserve.
Lamine os alhos.
Numa frigideira (ou tacho) coloque as cebolas, os alhos e o azeite, deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida, tempere com sal e pimenta.
Retire a pele às batatas e corte às rodelas. Retire as espinhas do bacalhau.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de batatas, por cima das batatas coloque o bacalhau e os ovos cortados em rodelas. Espalhe então a cebolada. Termine com uma última camada de batata.
Bata as claras em castelo, tempere de sal e pimenta e cubra o tabuleiro com as claras.
Leve ao forno até dourar.

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Torta de Laranja e um agradecimento

Eu já tinha ouvido falar da tal amizade virtual inexplicável, pois bem, ontem quando coloquei o post a contar sobre o meu problema de infertilidade, não pensei receber em troca tantas palavras de força, tanta carinho que recebi de todos vós fez-me ter ainda mais força, por isso valeu a pena abrir o meu coração, muito, muito obrigada.
Bem e para adoçar a boca, trago uma fantástica torta de laranja, que a minha família adora, acreditam que não ficou nem um pedacinho para o lanche?!




Ingredientes:
8 ovos
350g de açúcar
1 colher (chá) de farinha de trigo
Sumo e raspa de 2 laranjas
80g de margarina
Margarina para untar
50g de açúcar para polvilhar

Preparação:
Ligue o forno e deixe a aquecer nos 200º.
Unte o tabuleiro com margarina, forre com papel vegetal e unte de novo com margarina.
Derreta a margarina no micro ondas ou em banho-maria.
Numa tigela, misture o açúcar com a farinha de trigo.
De seguida junte os ovos, a raspa e o sumo das laranjas e bata ligeiramente com a batedeira.
Junte em seguida a margarina derretida.
Deite a mistura no tabuleiro e leve ao forno a cozer aproximadamente 20 minutos.
Depois de cozida, retire do forno e vire o tabuleiro sobre um pano polvilhado com 50g de açúcar, enrole a torta e deixe arrefecer um pouco.

Fonte: http://www.saborintenso.com/f23/torta-laranja-4/

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Um pouco de mim...

Hoje não trago uma receita comigo, hoje decidi partilhar com quem me visita a minha história de vida.
Casei em 2005, tinha então 20 anos e muitos sonhos, de certa forma ainda tenho esses sonhos, e sei que os vou concretizar.
Em 2009, sofri uma gravidez ectópica, perdendo então a minha trompa esquerda, e sofrendo a maior dor de toda a minha vida, na altura só pensava porque me tinha acontecido aquilo a mim, hoje penso diferente, penso "porque não a mim", afinal, não sou imune, afinal pode acontecer a nós, pode acontecer a mim.
Desde aí que tenho tentado engravidar e nunca mais consegui... o meu sonho de ser mãe não tem sido fácil de concretizar, desde 2009, que tenho feito exames e mais exames, a Infertilidade não explicada é horrível, porque vamos sempre passando por mais tentativas, a ver se dá resultado e até hoje nada feito.
A Infertilidade afecta imensa gente e muitas vezes distância um casal, felizmente não é o nosso caso, pois somos muito companheiros, e na dor unimo-nos ainda mais. Falo de dor, pois só quem passa ou passou por isso saberá dar o valor, pois querer tanto ter um filho e não conseguir-mos é uma dor inimaginável.
Bom, estarão a perguntar-se porque estarei eu a partilhar convosco uma coisa tão intima, pois bem, por vezes em alguns posts, refiro complicações de saúde e já andava há algum tempo para dizer concretamente o que se passava comigo, não só por querer partilhar, mas sobretudo, porque poderá haver quem me siga que tenha um problema destes e assim podemos trocar experiências e também porque finalmente cheguei ao fim de todos os exames e finalmente fomos aceites para a Procriação Medicamente Assistida, e esta semana recebi a notícia que começo os tratamentos para Março.
Foi uma notícia que me trouxe uma alegria enorme e que me fez acreditar que em breve poderei ter o filho que tanto eu como o meu marido tanto desejamos. Hoje sei que apesar de tudo o que passei, voltaria a fazer tudo de novo e fico feliz por não ter desistido, pois houve muitos momentos em que me apeteceu desistir.
E pronto, é tudo por agora! Desejem-me sorte!

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Cheesecake de Chocolate

Ao contrário de muita gente, eu não sou muito fã de doces com chocolate, eu adoro chocolate, mas não em bolos ou em doces, gosto dele quadradinho a quadradinho, seja de que tipo for!
Este cheesecake extra chocolate, foi feito especialmente para a minha cunhada D. que adora bolos de chocolate e tudo o que leve chocolate.
A calda não vinha na receita, mas achei que ficava melhor com uma cobertura.



Ingredientes:
200 g de bolachas digestivas
2 c. sopa de cacau em pó
150 g de manteiga s/ sal
900 g de queijo creme
190 g de açucar em pó
1 c. chá de essência de baunilha
4 ovos
200 g de chocolate preto


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150ºC (Gás 2).
Parta grosseiramente as bolachas digestivas e coloque-as num robô de cozinha com o cacau em pó. Misture até obter migalhas muito finas. Lentamente, junte a manteiga derretida na misturadora enquanto estiver em funcionamento. Pressione esta mistura para dentro da base da forma previamente preparada, utilizando uma colher de sopa para espalmar e comprimir a base. Coloque no frio enquanto prepara a cobertura.
Coloque o queijo creme, o açucar e a essência de baunilha numa batedeira e bata na velocidade mais baixa até obter uma mistura muito macia e cremosa. Junte um ovo de cada vez enquanto mexe. Raspe os ingredientes dos lados da taça com uma espátula, depois juntar o segundo e os últimos ovos. A mistura deverá ficar muito macia e cremosa. Coloque a batedeira na velocidade máxima, no final, para a mistura ficar um pouco mais leve e fofa, tendo o cuidado de não bater demais.
Junte o chocolate num recipiente à prova de calor e coloque-o em cima de uma panela com água a ferver. Deixe que o chocolate derreta. Com a ajuda de uma colher junte um pouco da mistura do creme de queijo no chocolate derretido, mexendo para incorporar. Assim irá homogenizar a temperatura das duas misturas. Finalmente, junte toda a mistura do creme de queijo com o chocolate, misture para ligar bem.
Distribua então a mistura por cima da bolacha.
Leve ao forno em banho-maria. Deixe cozinhar por 40 minutos.
Não coza em demasia, deverá estar trémulo no meio.

Nota: A quantidade de manteiga para a base no meu ver é demasiada, o que faz com que a mistura de bolacha fique ensopada, aconselho a colocar somente 100 g.
A forma é de 23 cm de diâmetro.

Fonte: "confeitaria hummingbird receitas de sonho"

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Caril de Frango

Este caril de frango não é o tradicional, é mais uma daquelas receitas do livro "Coisas Boas que não engordam", é mesmo rápido de fazer, afinal tem mesmo poucos ingredientes.
Um prato rápido de fazer, e delicioso.
À receita original, acrescentei uns pedaços de ananás.


Ingredientes:
2 peitos de frango
2 tomates
1 c. sopa de azeite
3 c. de café de caril
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Retire toda a gosrdura dos peitos de frango e corte-os em pedaços.
Coloque uma colher de sopa de azeite numa frigideira e frite-os rapidamente até terem uma cor dourada.
Lave os tomates e corte-os em cubos pequenos.
Junte o tomate de frango, juntamente com o caril. Misture bem e tempere a gosto.
Baixe o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume brando.
Sirva bem quente acompanhado com arroz.

sábado, 28 de janeiro de 2012

Ananás com Granola

Tinha um ananás já muito maduro, e como não gosto de comer o ananás muito maduro, resolvi colocá-lo no forno, assim já sabia que o comia.
Gostei muito do sabor e da crocância da granola, ficou muito agradável.
Dá para servir também com uma bola de gelado ficando assim mais guloso!


Ingredientes:
1 ananás cortado em cubos
Granola
1 c. sopa de mel
Canela q.b.

Preparação:
coloque num recipiente de ir ao forno, o ananás o mel, a canela e por fim a granola.
Leve ao forno pré-aquecido nos 190ºC por 30 minutos.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Pizza de Pimentos e Tâmaras

Mais uma semana se encerra, para mim não foi uma semana fácil por motivos de saúde, mas tenho esperança que tudo se resolva.
Hoje trago-vos uma pizza muito simples, pois não tem muitos ingredientes.
Como adoro tâmaras, adorei a pizza!
Cá por casa ao domingo não há jantar sentados à mesa, comemos o que nos apetecer num lanche ajantarado, esta pizza foi feita no domingo, este fim-de-semana não sei ainda qual será o petisco, logo se vê como estamos de apetites!
Desejo-vos um ótimo fim-de-semana!



Ingredientes p/ massa:
200 g água
400 g farinha tipo 65
1 saqueta de fremento de padeiro
50 g azeite
Sal q.b.

Ingredientes p/ o recheio:
Molho de tomate caseiro
1 bola queijo mozzarella
Pimento verde e vermelho
Cogumelos frescos laminado
Tâmaras descaroçadas
Queijo parmesão p/ polvilhar (opcional)


Preparação:
Amasse a massa e deixe levedar. (Eu amassei na bimby)
Estique a massa e coloque o molho de tomate, seguido dos restantes ingredientes.
Leve ao forno pré-aquecido nos 200ºC por 35 minutos.

Nota: A massa dá para duas pizzas grandes.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Pão Petrópolis

Já tenho publicado algumas receitas do programa Mais Você da Tv Globo, acho ótimo pelo facto de ter vídeo, o que facilita a quem executa as receitas.
Há sempre receitas fantásticas, este pão não foge à regra e é verdadeiramente delicioso.
Digamos que para quem gosta de brioche vai adorar este pão, e tem a vantagem de ter pouquinha manteiga comparado com os brioches.



Ingredientes:


 50 g de açúcar
400 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
30 g de fermento fresco
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
180 ml de leite
1 ovo
1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto

Preparação:
Numa tigela coloque 50 g de açúcar, 400 g de farinha de trigo e 1 pitada de sal e misture. Reserve.
Coloque numa outra tigela 30 g de fermento fresco, 1 colher (sopa) de manteiga, 180 ml de leite e 1 ovo e misture bem. Adicione a mistura de farinha (reservada acima) e sove bem até ficar uma massa homogênea. Dica: polvilhe um pouco de farinha de trigo nas mãos para desgrudar a massa que fica entre os dedos. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
Modele a massa dando formato do pão, polvilhe com farinha de trigo e transfira massa para uma forma de bolo inglês (25 cm X 10 cm e 6 cm de altura) forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para o lado de fora da forma. Pincele a massa de pão com 1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto e deixe crescer até a massa dobrar de tamanho.
Leve o pão ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 30 minutos ou até dourar.
Retire do forno, desenforme, retire o papel manteiga e sirva em seguida.

Fonte: Mais Você - Pão Petrópolis

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Macarrão com Cogumelos Frescos

Há algum tempo que não fazia uma massinha de que tanto gosto!
Esta foi para a lista das minhas favoritas, ficou deliciosa.


Ingredientes p/ 4 pessoas:
2 cebolas
100 g de bacon
500 g de cogumelos frescos
400 g de macarrão
Sal
2 c. sopa de óleo
25 g de manteiga
150 g de crème fraiche
Pimenta

Preparação:
Descasque e corte as cebolas em cubinhos, Corte o bacon em tiras finas. Limpe os cogumelos.
Parta os cogumelos em quartos ou laminados.
Coza o macarrão e reserve.
Aqueça o óleo na frigideira e frite bem o bacon até ficar estaladiço.
De seguida retire com a a escumadeira e reserve.
Derreta a manteiga na gordura que ficou na frigideira.
Mexendo, cozinhe a cebola e os cogumelos até o líquido se evaporar completamente.
Junte o crème fraiche e o bacon aos cogumelos e aqueça.
Tempere com sal e pimenta.
Deite o macarrão e misture.
Sirva de imediato.

Fonte: "Massas - simples, requintadas e tipicamente italianas"

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Granola

Esta granola fica deliciosa, é uma boa opção para um pequeno-almoço ou lanche, eu adiciono ao iogurte ao lanche, fica maravilhoso!
Acrescentei à receita Bagas Gohji.


Ingredientes:
200gr de flocos de aveia
50gr de amêndoa
50gr de avelãs
5 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 pitada de flôr de sal
4 colheres de sopa de óleo de amendoim ou girassol ou azeite
4 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de extracto de baunilha
50gr de passas

Preparação:
Numa taça misture os flocos de aveia com a amêndoa e as avelãs previamente picadas grosseiramente. Junte também as sementes de sésamo e uma pitada de flôr de sal. À parte misture o mel com o óleo, àgua e extrato de baunilha e adicione à msitura anterior misturando bem.
Coloque esta mistura numa assadeira formando uma só camada e leve ao forno quente (180ºC), mexendo de vez em quando até a mistura ficar tostada. Retire e deixe arrefecer.
Esfarele a mistura com as mãos, junte as passas e guarde num frasco que vede bem.
Coma com iogurte ou leite.

Fonte: As Minhas Receitas